19 Фев 2015

Об утверждении Комплекса мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в 2015 году

Постановление Правительства Пермского края от 19.02.2015 N 87-п

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 1597 "О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в рамках подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы" Правительство Пермского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Комплекс мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в 2015 году.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на и.о. заместителя председателя Правительства Пермского края Ивенских И.В.

Председатель Правительства Пермского края Г.П.ТУШНОЛОБОВ

УТВЕРЖДЕН Постановлением Правительства Пермского края от 19.02.2015 N 87-п

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, УСЛОВИЙ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В 2015 ГОДУ


I. Информация о сложившихся в Пермском крае условиях для занятия физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности

Одной из основополагающих задач государственной политики является создание условий для развития физической культуры и спорта, привлечения, прежде всего, детей, подростков и молодежи к активному образу жизни, к занятиям спортом.
Важнейшим элементом, определяющим долгосрочную перспективу развития физической культуры и спорта, является создание современных условий в общеобразовательных организациях, особенно расположенных в сельской местности.
На территории Пермского края функционируют 731 общеобразовательная организация, из них 448 общеобразовательных организаций расположены в сельской местности, что составляет 61,3%.
В 2014-2015 учебном году в общеобразовательных организациях Пермского края обучаются 266086 учащихся, из них 66406 (24,9%) - в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности.
В общеобразовательных организациях работают 1353 учителей физической культуры, из них 549 учителей работают в сельской местности (40,6%), что соответствует кадровым потребностям региона.
В Пермском крае сложилась комплексная система развития детско-юношеского спорта и занятий физической культурой, которая включает различные направления. В 100% общеобразовательных организаций в учебные планы введен третий час физической культуры. Кроме того, согласно федеральным государственным образовательным стандартам занятие физической культурой и спортом происходит не только в рамках учебной деятельности на уроках физической культуры, основ безопасности жизнедеятельности, но и во внеурочной деятельности школьников по направлению "спортивно-оздоровительная деятельность". На базе сельских общеобразовательных организаций высоким спросом пользуются спортивные кружки, которых сегодня насчитывается 1175, в них на бесплатной основе обучаются 19020 учащихся. В сельских общеобразовательных организациях наиболее популярны следующие виды спорта: легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, волейбол, баскетбол, полиатлон, спортивный туризм, шахматы, настольный теннис.
Наиболее массовыми спортивными играми школьников являются Президентские спортивные игры и Президентские состязания. Данные соревнования массово охватывают детей как из городских, так и сельских школ. В 2013-2014 учебном году участие в Президентских состязаниях приняли 315 сельских школ, что позволило охватить спортивным многоборьем 20585 школьников с 1 по 11 классы. На протяжении последних трех лет Пермский край на всероссийском этапе Президентских состязаний представляет команда средней школы поселка Сылва Пермского района.
Учащиеся сельских школ Пермского края также ежегодно занимают призовые места на Всероссийской олимпиаде школьников по физической культуре. В 2013 году ученик 10 класса средней школы Култаевского сельского поселения стал призером данной олимпиады, а в 2014 году ученица 11 класса этой же школы стала абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по физкультуре.
Ежегодно среди общеобразовательных организаций проводится спартакиада школьников по различным видам спорта: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, полиатлон, лыжные гонки, легкая атлетика, шахматы, настольный теннис.
С 2014 года в Пермском крае определены 14 муниципальных образований, которые в качестве "пилотных" будут внедрять комплекс ГТО начиная со школьного возраста. В это число входят семь муниципальных районов Пермского края: Верещагинский, Горнозаводский, Куединский, Пермский, Ординский, Кудымкарский и Соликамский. В настоящее время ведется подготовительная и методическая работа по внедрению ГТО.
Сложившаяся система физического воспитания подрастающего поколения позволила представителям Пермского края завоевать 49 медалей чемпионатов мира, 35 медалей чемпионатов Европы, 52 медали первенств мира, 24 медали первенств Европы. Пермские спортсмены успешно выступили на Олимпийских и Паралимпийских играх в г. Сочи, завоевав серебряные и бронзовые медали по фристайлу в дисциплине могул, санному спорту и в лыжных гонках.
Важно отметить, что прошедшие Олимпийские игры в г. Сочи повысили интерес школьников и их родителей к занятиям физической культурой и спортом. Поэтому сегодня особенно актуально совершенствование материально-технической базы общеобразовательных организаций для занятий физической культурой и спортом.
Проводимый Министерством образования и науки Пермского края мониторинг по данному направлению выявил ряд проблемных зон.
Из 448 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, спортивные залы имеют 378. Техническое состояние спортивных залов не в полной мере соответствует нормативным требованиям, треть спортивных залов нуждается в проведении текущих и капитальных ремонтов, а также в оснащении современным спортивным оборудованием и инвентарем. Несмотря на то что в ходе реализации проекта по модернизации системы общего образования в 2011-2013 годах было поставлено 998 комплектов спортивного оборудования и инвентаря в 365 общеобразовательных организаций Пермского края, обеспеченность общеобразовательных организаций спортивным оборудованием и инвентарем в целом по краю недостаточна.
Реализация в 2015 году комплекса мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях Пермского края, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом предусматривает:
проведение капитального ремонта спортивных залов 11 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности. В рамках комплекса мероприятий планируется проведение следующих основных видов работ: ремонт кровли, замена оконных блоков, ремонт душевых, ремонт раздевалок, ремонт внутренних инженерных систем электро- и водоснабжения, водоотведения, ремонт внутренних инженерных систем теплоснабжения;
оснащение спортивным инвентарем и оборудованием спортивных залов 12 общеобразовательных организаций, 3 открытых плоскостных спортивных сооружений. Закупка спортивного инвентаря и оборудования позволит создать дополнительные секции по баскетболу, волейболу, гиревому спорту; легкой атлетике;
перепрофилирование имеющейся аудитории под спортивный зал в одной общеобразовательной организации.
В целях создания современных условий для занятий физической культурой и спортом в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, увеличения охвата детей, занятых различными видами спорта во внеурочное время, разработан комплекс мероприятий для общеобразовательных организаций Пермского края, расположенных в сельской местности.
Одновременно реализация комплекса мероприятий позволит усилить интерес населения, особенно молодежи, к занятиям физической культурой и массовым спортом и ведению здорового образа жизни, обеспечить проведение спортивно-массовых мероприятий поселенческого и межпоселенческого уровня для взрослого населения.

II. Перечень мероприятий

Общая численность учащихся в Пермском крае на начало 2014-2015 учебного года
1
266086
Численность учащихся Пермского края в организациях, расположенных в сельской местности, на начало 2014-2015 учебного года
Всего
2
66406
% от общей численности
3
24,9
Уровень образования
Начальное
4
28012
Основное
5
33660
Среднее
6
4734
Общее количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности
7
448
Общее количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих спортивные залы
8
378
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих спортивные залы, требующие ремонта
Всего
9
127
% от общего количества организаций, имеющих спортивные залы
10
33,5
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в которых отремонтированы спортивные залы
Всего
11
11
Срок реализации
12
10 декабря 2015 г.
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих потребность в перепрофилировании аудиторий под спортивные залы для занятия физической культурой и спортом
Всего
13
1
% от общего количества организаций
14
0,2
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в которых имеющиеся аудитории перепрофилированы под спортивные залы для занятия физической культурой и спортом
Всего
15
1
Срок реализации
16
10 декабря 2015 г.
Количество учащихся, занимающихся физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, во внеурочное время, по каждому уровню общего образования, за исключением дошкольного образования
Уровень образования
Начальное
17
9031
Основное
18
8977
Среднее
19
742
Всего
20
19020
Увеличение доли учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время (по каждому уровню общего образования), за исключением дошкольного образования
Уровень образования
Начальное
21
25%
Основное
22
15%
Среднее
23
7%
Всего
24
15,6%
Срок реализации
25
10 декабря 2015 г.
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих школьные спортивные клубы
Всего
26
78
% от общего количества организаций
27
17,4
Увеличение количества школьных спортивных клубов, созданных в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, для занятия физической культурой и спортом
Всего
28
39
Срок реализации
29
10 декабря 2015 г.
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих потребность в оснащении спортивным инвентарем и оборудованием открытых плоскостных спортивных сооружений
Всего
30
68
% от общего количества организаций
31
15,2
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в которых открытые плоскостные спортивные сооружения оснащены спортивным инвентарем и оборудованием
Всего
32
2
Срок реализации
33
10 декабря 2015 г.

Похожие документы:

  • Постановление Администрации Пермского района от 02.03.2001 N 241 О безвозмездном предоставлении спортивных залов муниципальных образовательных учреждений для занятий физической культурой и спортом населению района
  • Постановление Правительства Пермского края от 16.04.2012 N 209-п О внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 15.10.2009 N 731-п "Об утверждении Порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий, выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, Порядка предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета бюджетам муниципальных образований Пермского края на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов"
  • Постановление Правительства Пермского края от 16.06.2010 N 320-п О внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 15.10.2009 N 731-п "Об утверждении Порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий, выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, Порядка предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета бюджетам муниципальных образований Пермского края на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов"
  • Постановление Правительства Пермского края от 15.10.2009 N 731-п Об утверждении Порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий, выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, Порядка предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета бюджетам муниципальных образований Пермского края на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов
  • Постановление Главы Соликамского муниципального района от 04.04.2008 N 126 Об утверждении Порядка предоставления бюджетных средств по мероприятиям "Развитие жилищного строительства в сельской местности" и "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности" краевой целевой программы "Социальное развитие сельской местности Пермского края на 2007-2010 годы" на условиях долевого финансирования на 2008-2010 годы
  • Решение Земского Собрания Березовского муниципального района от 22.10.2010 N 75 Об утверждении Порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий, выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности; Порядка предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета бюджету района на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов