27 Янв 2015

О премиях города Перми в сфере культуры и искусства

Решение Пермской городской Думы от 27.01.2015 N 18

В целях выражения общественного признания и стимулирования творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в соответствии со статьей 8 Устава города Перми Пермская городская Дума решила:

1. Учредить 7 ежегодных премий города Перми в сфере культуры и искусства по следующим номинациям:
премия имени русского антрепренера Сергея Павловича Дягилева - за лучшую актерскую работу в жанре хореографии;
премия имени народной артистки СССР Лидии Владимировны Мосоловой - за лучшую актерскую работу в жанре драматического искусства;
премия имени русского композитора и музыканта Александра Павловича Немтина - за исполнительское мастерство или создание лучшего произведения в жанре музыкального искусства;
премия имени русского поэта и критика Алексея Федоровича Мерзлякова - за лучшее произведение художественной литературы;
премия имени заслуженного художника России Ивана Степановича Борисова - за лучшую творческую работу в сфере изобразительного искусства;
премия имени заслуженного артиста России, режиссера Георгия Ивановича Буркова - за лучшую режиссерскую работу в театре, кинематографии и на телевидении;
премия имени исследователя и просветителя культуры Пермского края Николая Николаевича Серебренникова - за вклад в культурно-просветительскую деятельность.
2. Размер премии по каждой номинации составляет 50000 рублей (без учета налога на доходы физических лиц).
3. Расходы, связанные с выплатой премии, изготовлением дипломов, их торжественным вручением, организацией конкурса по присуждению премии города Перми в сфере культуры и искусства, осуществляются за счет средств бюджета города Перми в рамках муниципальной программы в сфере культуры.
4. Утвердить Положение о премиях города Перми в сфере культуры и искусства согласно приложению 1 к настоящему решению.
5. Утвердить Положение о комиссии по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства согласно приложению 2 к настоящему решению.
6. Признать утратившими силу:
решение Пермской городской Думы от 27.11.2007 N 282 "О премиях города Перми в сфере культуры и искусства;
пункты 2-4 решения Пермской городской Думы от 23.10.2012 N 225 "О внесении изменений в отдельные решения Пермской городской Думы в связи с созданием департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми";
решение Пермской городской Думы от 18.12.2012 N 270 "О внесении изменений в решение Пермской городской Думы от 27.11.2007 N 282 "О премиях города Перми в сфере культуры и искусства".
7. Решение вступает в силу с 01.02.2015, но не ранее дня его официального опубликования.
8. Опубликовать решение в печатном средстве массовой информации "Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь".
9. Контроль за исполнением решения возложить на комитет Пермской городской Думы по развитию человеческого потенциала.

Глава города Перми - председатель Пермской городской Думы И.В.САПКО

Приложение 1 к решению Пермской городской Думы от 27.01.2015 N 18

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИЯХ ГОРОДА ПЕРМИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА


1. Общие положения

1.1. Положение о премиях в сфере культуры и искусства (далее - Положение) разработано на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава города Перми.
1.2. Премии города Перми в сфере культуры и искусства (далее - премии) присуждаются деятелям и работникам культуры за личные достижения, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру города Перми, а именно за:
создание талантливых произведений изобразительного искусства (в том числе дизайна и декоративно-прикладного искусства), музыкального искусства, театрального и хореографического искусства, аудиовизуального искусства, исполнительское мастерство в тех же видах искусств;
значимую просветительскую деятельность в сфере культуры (создание творческих программ и проектов в области библиотечного дела, музейной деятельности, художественного образования, искусствоведческой науки и культурологии, сохранение и популяризация материального и нематериального культурного наследия, сохранение и развитие национальных культур).
1.3. Премии присуждаются комиссией по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства (далее - Комиссия) по результатам проведения конкурса по присуждению премий в порядке, определенном настоящим Положением.
По каждой номинации присуждается не более одной премии в год. По решению Комиссии премии могут присуждаться не по каждой номинации.
1.4. На присуждение премии может быть выдвинут гражданин Российской Федерации, проживающий на территории города Перми (далее - претендент), за личные достижения в сфере культуры и искусства после представления его творческой работы для широкого общественного ознакомления на выставках, концертах, спектаклях, иных выступлениях и показах.
1.5. Премии выплачиваются лауреатам однократно.
1.6. Повторное выдвижение лауреата в качестве претендента на присуждение премии допускается не ранее чем через 5 лет после года, предшествующего присуждению премии.

2. Условия выдвижения претендентов на присуждение премий

2.1. Выдвижение претендентов на присуждение премий осуществляется творческими союзами и ассоциациями, учреждениями и иными организациями сферы культуры и искусства (далее - организации).
2.2. В предложениях по выдвижению претендентов на получение премий описывается мастерство претендента, художественный уровень, новизна, оригинальность творческой работы и ее значимость для развития культуры и искусства города Перми.
2.3. Творческие работы претендентов рассматриваются Комиссией при условии, что они были опубликованы или публично представлены не ранее чем за два года до выдвижения претендента.
2.4. Повторное рассмотрение Комиссией творческих работ претендентов, ранее представлявшихся на премию, не допускается.
2.5. Один претендент может выдвигаться на присуждение Премии за одну или несколько творческих работ как в одной, так и в нескольких номинациях.

3. Порядок представления и рассмотрения документов на присуждение премий

3.1. Функциональный орган администрации города Перми, осуществляющий функции в сфере культуры (далее - функциональный орган), публикует информацию о проведении конкурса по присуждению премий в печатном средстве массовой информации "Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь" не позднее 15 февраля текущего года.
3.2. Организация, выдвигающая претендента, представляет в функциональный орган до 15 марта текущего года следующие документы:
3.2.1. ходатайство о выдвижении претендента на присуждение премии (премий) с указанием номинации и предполагаемых дат ознакомления Комиссии с его творческой работой;
3.2.2. анкету с указанием следующей информации о претенденте:
фамилии, имени, отчества (при наличии) претендента,
даты и места рождения,
образования (перечень учебных заведений, даты их окончания, специальность по диплому) с приложением копий соответствующих документов,
места работы и должности,
перечня городских, краевых, региональных, российских и международных конкурсов, фестивалей, выставок, иных проектов, в которых принимал участие претендент,
перечня полученных премий, наград в сфере культуры и искусства (дипломы, почетные знаки, государственные награды) с приложением копий подтверждающих документов,
адреса регистрации места жительства и контактного телефона,
согласия претендента на обработку персональных данных;
3.2.3. творческую характеристику претендента;
3.2.4. информацию о творческой работе на бумажном и электронном носителях о:
публикациях в средствах массовой информации (с приложением копий публикаций) или ином публичном представлении творческой работы (творческих работ), проектов;
рецензиях профессиональных критиков, профильных специалистов в сфере культуры и искусства на творческую работу (творческие работы), проекты с приложением копий рецензий.
3.3. Функциональный орган до 30 марта текущего года рассматривает представленные документы. В ходе рассмотрения документов претендента на присуждение премии функциональный орган возвращает организации представленные документы в случаях:
представления неполной или недостоверной информации;
несоответствия претендента условиям выдвижения, установленным разделом 2 настоящего Положения.
3.4. По результатам рассмотрения документов, представленных организациями, функциональный орган осуществляет следующие действия:
формирует предварительный список претендентов (с указанием наименований их творческих работ) для участия в конкурсе по присуждению премий (далее - список);
формирует проект графика рассмотрения творческих работ Комиссией (с учетом дат для рассмотрения творческих работ, указанных в ходатайстве организаций);
направляет документы по каждому претенденту, включенному в список, Комиссии.

4. Порядок проведения конкурса по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства

4.1. Творческие работы претендентов рассматриваются Комиссией.
4.2. Конкурс по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства (далее - конкурс) состоит из следующих этапов:
4.2.1. рассмотрения документов и принятия решения о допуске претендентов к конкурсу по присуждению премий, утверждения графика рассмотрения творческих работ;
4.2.2. рассмотрения творческих работ претендентов в соответствии с утвержденным графиком;
4.2.3. утверждения предложений по присуждению премий (не позднее 25 мая текущего года).
4.3. Утверждение предложений по присуждению премий проводится в ходе заседания Комиссии по премиям без участия претендентов.

5. Порядок награждения премиями

5.1. Глава города Перми - председатель Пермской городской Думы с учетом предложений Комиссии издает постановление о присуждении премий и подписывает дипломы "Лауреат премии города Перми в сфере культуры и искусства".
5.2. Лауреату премии вручается диплом "Лауреат премии города Перми в сфере культуры и искусства" и денежное вознаграждение.
5.3. Денежное вознаграждение лауреату премии выплачивается в течение одного месяца со дня издания Главой города Перми - председателем Пермской городской Думы постановления о присуждении премий.
5.4. Вручение диплома "Лауреат премии города Перми в сфере культуры и искусства" осуществляется в торжественной обстановке в период празднования Дня города (в июне текущего года) Главой города Перми - председателем Пермской городской Думы или по его поручению главой администрации города Перми.

6. Заключительные положения

6.1. Объявление конкурсов по присуждению премий, прием и подготовку материалов для рассмотрения Комиссией, изготовление дипломов и организацию их торжественного вручения, а также решение других организационных вопросов осуществляет функциональный орган.
6.2. В случае смерти лауреата премии (признания его умершим) денежное вознаграждение выплачивается и диплом передается его наследникам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Приложение 2 к решению Пермской городской Думы от 27.01.2015 N 18

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ПРЕМИЙ ГОРОДА ПЕРМИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА


1. Общие положения

1.1. Комиссия по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства (далее - Комиссия) создается в целях рассмотрения творческих работ претендентов, подготовки и утверждения предложений по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства.
1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Пермского края, Уставом города Перми, решениями Пермской городской Думы, постановлениями Главы города Перми - председателя Пермской городской Думы, правовыми актами администрации города Перми, настоящим Положением.

2. Состав Комиссии

2.1. Состав Комиссии утверждается постановлением Главы города Перми - председателя Пермской городской Думы.
2.2. Администрация города Перми направляет Главе города Перми - председателю Пермской городской Думы предложения по составу Комиссии не позднее 30 марта текущего года.
2.3. Количество членов Комиссии не должно превышать 21 человека.
2.4. Состав Комиссии формируется из числа авторитетных деятелей культуры и искусства, искусствоведов, критиков, представителей функционального органа администрации города Перми, осуществляющего функции в сфере культуры (далее - функциональный орган), и Главы города Перми - председателя Пермской городской Думы, депутатов комитета Пермской городской Думы по развитию человеческого потенциала, членов творческих союзов по следующим направлениям: драматическое искусство, хореография, музыка, литература, изобразительное искусство, музейное дело, библиотечное дело, кинематография.
В состав Комиссии не могут входить претенденты на присуждение премий города Перми в сфере культуры и искусства и лица, выдвигающие претендентов на присуждение премий города Перми в сфере культуры и искусства.
2.5. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря, членов Комиссии. Председателем Комиссии является Глава города Перми - председатель Пермской городской Думы. Организацию работы Комиссии обеспечивает секретарь Комиссии, назначаемый из числа представителей функционального органа.

3. Задачи и функции Комиссии

3.1. Основной задачей Комиссии является присуждение премий города Перми в сфере культуры и искусства.
3.2. Для решения основной задачи Комиссия выполняет следующие функции:
утверждает список претендентов (с указанием их творческих работ) для участия в конкурсе по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства;
утверждает график рассмотрения творческих работ и направляет уведомления о дате рассмотрения творческих работ организациям, выдвинувшим претендентов указанных работ;
рассматривает творческие работы претендентов на присуждение премий города Перми в сфере культуры и искусства в соответствии с утвержденным графиком рассмотрения творческих работ;
подготавливает и утверждает предложения по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства.

4. Полномочия Комиссии

4.1. Комиссия для выполнения возложенных на нее функций:
4.1.1. рассматривает документы, представленные организациями в соответствии с Положением о премиях города Перми в сфере культуры и искусства, по выдвигаемым претендентам на присуждение премий города Перми в сфере культуры и искусства;
4.1.2. рассматривает представленные на присуждение премий города Перми в сфере культуры и искусства творческие работы;
4.1.3. приглашает для участия в проведении конкурса по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства экспертов и специалистов в сфере культуры и искусства.
4.2. По итогам конкурса Комиссия не позднее 30 мая текущего года направляет Главе города Перми - председателю Пермской городской Думы предложения о присуждении премий города Перми и проект постановления о присуждении премий города Перми.

5. Порядок работы Комиссии

5.1. Комиссия самостоятельно определяет порядок организации работы в соответствии с настоящим Положением.
5.2. Основной формой работы Комиссии является заседание. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.
Рассмотрение творческих работ, представленных на конкурс по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства, осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.
5.3. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей от общего числа членов Комиссии.
5.4. При рассмотрении творческой работы обязательно должен присутствовать член Комиссии, представляющий направление культуры и искусства, к которому относится творческая работа.
5.5. Члены Комиссии обладают равными правами при рассмотрении вопросов на заседаниях Комиссии.
5.6. При оценке творческих работ Комиссия руководствуется следующими критериями:
художественным уровнем;
инновационностью;
социальной значимостью.
5.7. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов Комиссии открытым голосованием по каждой номинации. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании Комиссии является определяющим.
5.8. На каждом заседании Комиссии оформляется протокол, который подписывают председательствующий на заседании Комиссии и секретарь.
5.9. Председатель Комиссии:
председательствует на заседаниях Комиссии;
подписывает протоколы заседаний Комиссии.
5.10. Заместитель председателя Комиссии при отсутствии председателя Комиссии:
осуществляет организацию и координацию работы Комиссии;
председательствует на заседаниях Комиссии;
подписывает протоколы заседаний Комиссии;
осуществляет иные действия в соответствии с Положением.
5.11. Секретарь Комиссии:
принимает информацию, поступающую для Комиссии, и доводит ее до сведения членов Комиссии;
оформляет протоколы заседаний Комиссии;
обеспечивает приглашение членов Комиссии на заседания Комиссии;
обеспечивает организационно-техническую возможность рассмотрения творческих работ претендентов.

Похожие документы:

  • Постановление Администрации г. Перми от 16.12.2013 N 1174 О создании комиссии по отбору и ранжированию объектов муниципальной собственности, подлежащих ремонту и приведению в нормативное состояние в сфере культуры, дополнительного образования в сфере культуры, молодежной политики по функционально-целевому блоку "Общественные связи и культурная политика", об утверждении Порядка ранжирования объектов муниципальной собственности, подлежащих ремонту и приведению в нормативное состояние в сфере культуры, дополнительного образования в сфере культуры, молодежной политики, и состава комиссии по отбору и ранжированию объектов муниципальной собственности, подлежащих ремонту и приведению в нормативное состояние в сфере культуры, дополнительного образования в сфере культуры, м...
  • Решение Пермской городской Думы от 18.12.2012 N 270 О внесении изменений в решение Пермской городской Думы от 27.11.2007 N 282 "О премиях города Перми в сфере культуры и искусства"
  • Приказ Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края от 14.05.2013 N СЭД-50-01-05-64 О внесении изменения в Положение о премиях в области национальной культуры и искусства, утвержденное Приказом Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края от 19.02.2009 N СЭД-50-01-05-11, и утверждении состава комиссии по присуждению премий Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры и искусства
  • Решение Пермской городской Думы от 27.11.2007 N 282 О премиях города Перми в сфере культуры и искусства
  • Закон Пермского края от 02.02.2015 N 434-ПК О внесении изменений в Закон Пермского края "О премиях Пермского края в сфере культуры и искусства"
  • Решение Пермской городской Думы от 24.04.2001 N 63 Об учреждении премий города Перми в области культуры и искусства" "Положением о комиссии по премиям города Перми в области культуры и искусства)