29 Дек 2014
Пермский край » Лист, Министерство образования и науки Пермского края, Положение, Приказ, Сведения » Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 29.12.2014 N СЭД-26-01-04-1152
Об утверждении Положения о порядке выдвижения работников сферы образования Пермского края на награждение ведомственными наградами
Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 29.12.2014 N СЭД-26-01-04-1152
В соответствии с пунктом 3.1.1.18 Положения о Министерстве образования и науки Пермского края, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 21 октября 2013 г. N 1460-п, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдвижения работников сферы образования Пермского края на награждение ведомственными наградами.
2. Отделу организационно-правовой и кадровой работы Министерства образования и науки Пермского края (Т.А.Акимовой) довести данный Приказ до сведения руководителей органов управления образованием муниципальных районов (городских округов) Пермского края и руководителей государственных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Пермского края.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр Р.А.КАССИНА
Утверждено Приказом Министерства образования и науки Пермского края от 29.12.2014 N СЭД-26-01-04-1152
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДВИЖЕНИЯ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ ДЛЯ НАГРАЖДЕНИЯ ВЕДОМСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке выдвижения работников сферы образования Пермского края на награждение ведомственными наградами (далее - Порядок) разработан на основании Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 июня 2010 г. N 580 "О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации" и определяет порядок выдвижения кандидатов от Пермского края на награждение ведомственными наградами Министерства образования и науки Российской Федерации - присвоение почетных званий "Почетный работник общего образования Российской Федерации", "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации", а также награждение Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
1.2. Награждение производится в целях поощрения лиц, работающих в сфере образования и науки, а также иных лиц, принимающих активное участие в развитии и совершенствовании системы образования и науки.
1.3. Награждение очередной ведомственной наградой за новые заслуги возможно не ранее чем через два года после предыдущего награждения.
1.4. При выдвижении на ведомственные награды письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 апреля 2013 г. N МК-507/12 установлена пропорция числа работающих в сфере образования и количества представляемых к награждению исходя из соотношения: 1 от 200.
2. Требования к кандидатам, представляемым к награждению ведомственными наградами
2.1. Для повышения требований к заслугам работников сферы образования и науки, представляемых к награждению ведомственными наградами Министерства образования и науки Российской Федерации, устанавливаются критерии согласно приложению 1 к настоящему Порядку, которые необходимо отразить в характеристике кандидата.
2.2. Ведомственные награды Министерства образования и науки Российской Федерации вручаются за личные заслуги и профессиональные достижения работникам сферы образования, внесшим конкретный значительный вклад в развитие образовательной организации.
Не допускается в характеристике кандидата указывать сведения, носящие формальный характер, отражающие достижения коллектива, а не конкретного лица.
3. Порядок выдвижения кандидатов на присвоение почетного звания "Почетный работник общего образования Российской Федерации"
3.1. Почетное звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации" (далее - почетное звание) присваивается работникам образовательных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, реализующих общеобразовательные программы и имеющих государственную аккредитацию (далее - образовательные организации), а также работникам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, за:
значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов в свете современных достижений науки и культуры, обеспечении единства обучения и воспитания, а также формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;
внедрение в учебный процесс новых технологий обучения, современных форм и методов организации и проведения занятий, контроля знаний, который обеспечивает развитие самостоятельности обучающихся и индивидуализацию их обучения;
успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, в развитии их творческой активности;
успехи в разработке учебной и методической литературы, изготовлении наглядных пособий, приборов и оборудования;
многолетний добросовестный труд в системе общего образования;
постоянную и активную помощь в обучении и воспитании детей и молодежи, развитии материально-технической базы образовательных организаций.
3.2. Почетное звание присваивается работникам, имеющим общий стаж работы в системе общего образования не менее 12 лет, высшую либо первую квалификационную категорию (для педагогических работников и руководителей образовательных организаций).
3.3. Решение о возбуждении ходатайства о присвоении почетного звания принимается коллективом по месту основной работы представляемого к награждению и рассматривается коллегиальным органом организации (ученым, научным, научно-техническим, педагогическим советом, общим собранием коллектива и так далее).
3.4. Ходатайство о награждении ведомственной наградой оформляется на наградном листе установленной формы согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
К наградному листу прилагается справка об общем количестве штатных сотрудников, работающих в организации.
3.5. Образовательные организации, находящиеся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, направляют наградные материалы в отдел организационно-правовой и кадровой работы Министерства образования и науки Пермского края.
3.6. Образовательные организации, находящиеся в ведении муниципальных образований, направляют наградные материалы в муниципальные органы управления образованием.
Специалисты муниципальных органов управления образованием, ответственные за проведение наградной компании, осуществляют прием наградных документов, организуют их предварительную экспертизу и рассмотрение представленных материалов наградной комиссией, которая принимает коллегиальное решение о выдвижении кандидатов на награждение от муниципального района (городского округа) Пермского края.
3.7. Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, направляют свое ходатайство и наградные материалы утвержденных кандидатов в отдел организационно-правовой и кадровой работы Министерства образования и науки Пермского края.
В сопроводительном письме на имя министра образования и науки Пермского края в обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество представляемого(-ых) к награждению, его (их) должности, место и стаж работы в системе образования, квалификационная категория (для педагогических работников). При этом должность и место работы указываются полностью, без сокращений.
К сопроводительному письму прилагается справка установленной формы об общем количестве сотрудников, работающих в муниципальных образовательных организациях муниципального района (городского округа) Пермского края, с указанием, сколько из них уже имеет ведомственные и государственные награды согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
3.8. Прием наградных материалов согласно установленной квоте производится ежегодно в феврале-марте. График представления наградных материалов ежегодно утверждается Министерством образования и науки Пермского края и направляется в муниципальные органы управления образованием.
3.9. Министерство образования и науки Пермского края на заседании коллегии рассматривает представленные документы и направляет в Министерство образования и науки Российской Федерации представление на награждение ведомственными наградами от Пермского края.
3.10. На основании представленных документов Министерством образования и науки Российской Федерации принимается решение о награждении ведомственной наградой.
4. Порядок выдвижения кандидатов на присвоение почетного звания "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации"
4.1. Почетное звание "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации" (далее - почетное звание) присваивается работникам образовательных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию (далее - образовательные организации), а также работникам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, за:
значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса в свете современных достижений науки, техники и культуры, обеспечении единства обучения и воспитания, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;
внедрение в учебный процесс форм и методов организации и проведения занятий, контроля знаний и новых технологий, которые обеспечивают развитие самостоятельности студентов, индивидуализацию их обучения;
успехи в практической подготовке студентов и развитии их творческой активности;
достижения в региональных, федеральных, международных образовательных и научно-технических проектах;
успехи в разработке учебной литературы и производстве учебно-наглядных пособий и оборудования;
заслуги в подготовке преподавательских кадров, переподготовке и повышении квалификации специалистов системы среднего профессионального образования;
успехи в организации финансово-хозяйственной деятельности, развитии и укреплении материально-технической базы образовательных организаций;
многолетний добросовестный труд в системе среднего профессионального образования;
постоянную и активную помощь в подготовке высококвалифицированных специалистов, трудоустройстве выпускников образовательных организаций.
4.2. Звание присваивается работникам, имеющим стаж работы в системе среднего профессионального образования не менее 15 лет, высшую либо первую квалификационную категорию (для педагогических работников и руководителей образовательных организаций).
4.3. Распределение квот на награждение осуществляется коллегиально на заседаниях ассоциаций, созданных в системе среднего профессионального образования.
4.4. Решение о возбуждении ходатайства о присвоении почетного звания принимается коллективом по месту основной работы представляемого к награждению и рассматривается коллегиальным органом организации (ученым, научным, научно-техническим, педагогическим советом, общим собранием коллектива и так далее).
4.5. Ходатайство о награждении ведомственной наградой оформляется на наградном листе установленной формы согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
К наградному листу прилагается справка установленной формы об общем количестве штатных сотрудников, работающих в организации, с указанием, сколько из них уже имеет ведомственные и государственные награды согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
В сопроводительном письме в обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество представляемого(-ых) к награждению, его (их) должности, место и стаж работы в системе образования, квалификационная категория (для педагогических работников). При этом должность и место работы указываются полностью, без сокращений.
4.6. Образовательные организации, находящиеся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, направляют наградные материалы в кадровую службу Министерства образования и науки Пермского края.
4.7. Образовательные организации, находящиеся в ведении иных органов исполнительной власти Пермского края, согласуют подготовленные наградные материалы с учредителями и после этого направляют в кадровую службу Министерства образования и науки Пермского края.
4.8. Прием наградных материалов согласно установленной квоте производится ежегодно в феврале-марте. График представления наградных материалов ежегодно утверждается Министерством образования и науки Пермского края и направляется в подведомственные образовательные организации.
4.9. Министерство образования и науки Пермского края на заседании коллегии рассматривает представленные документы и направляет в Министерство образования и науки Российской Федерации представление на награждение ведомственными наградами от Пермского края.
4.10. На основании представленных документов Министерством образования и науки Российской Федерации принимается решение о награждении ведомственной наградой.
5. Порядок выдвижения кандидатов на получение Почетной грамоты Министерства образования и науки Пермского края
5.1. Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - грамота) награждаются работники образовательных и научных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работники органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования и/или науки, за:
значительный вклад в подготовку высокопрофессиональных специалистов и научно-педагогических кадров, переподготовку и повышение квалификации работников образования и/или науки;
внедрение в образовательный и воспитательный процессы новых технологий, форм и методов обучения, обеспечение единства обучения и воспитания, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;
развитие научных исследований по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки, в том числе по проблемам образования, достижения в региональных, федеральных, международных образовательных и научно-технических проектах;
успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, в развитии их творческой активности и самостоятельности;
постоянную и активную помощь образовательным и/или научным организациям в подготовке квалифицированных специалистов, развитии материально-технической базы, трудоустройстве выпускников образовательных организаций;
многолетний добросовестный, плодотворный труд в системе образования и/или науки.
5.2. Грамотой награждаются работники, имеющие стаж работы в соответствующей организации или органе не менее 5 лет.
5.3. Грамота является ведомственной наградой, поэтому учитывается при распределении установленных квот на награждение (1 ведомственная награда на 200 работников).
5.4. Решение о возбуждении ходатайства о награждении грамотой принимается коллективом по месту основной работы представляемого к награждению и рассматривается коллегиальным органом организации (ученым, научным, научно-техническим, педагогическим советом, общим собранием коллектива и так далее).
5.5. Ходатайство о награждении грамотой оформляется на наградном листе установленной формы согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
К наградному листу прилагается справка установленной формы об общем количестве штатных сотрудников, работающих в организации, с указанием, сколько из них уже имеет ведомственные и государственные награды согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
В сопроводительном письме в обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество представляемого(-ых) к награждению, его (их) должности, место и стаж работы в системе образования. При этом должность и место работы указываются полностью, без сокращений.
5.6. Образовательные организации, находящиеся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, направляют наградные материалы в отдел организационно-правовой и кадровой работы Министерства образования и науки Пермского края.
Образовательные организации, находящиеся в ведении иных органов исполнительной власти Пермского края, согласуют подготовленные наградные материалы с учредителями и после этого направляют в отдел организационно-правовой и кадровой работы Министерства образования и науки Пермского края.
5.7. Образовательные организации, находящиеся в ведении муниципальных образований, направляют наградные материалы в муниципальные органы управления образованием.
Специалисты муниципальных органов управления образованием, ответственные за проведение наградной кампании, осуществляют прием наградных документов, организуют их предварительную экспертизу и рассмотрение представленных материалов наградной комиссией, которая принимает коллегиальное решение о выдвижении кандидатов на награждение от муниципального образования (района, городского округа).
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, направляют наградные материалы в Министерство образования и науки Пермского края.
5.8. Прием наградных материалов согласно установленной квоте производится ежегодно в феврале-марте. График представления наградных материалов ежегодно утверждается Министерством образования и науки Пермского края и направляется в образовательные организации, подведомственные Министерству образования и науки Пермского края, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
5.9. Министерство образования и науки Пермского края на заседании коллегии рассматривает представленные документы и направляет в Министерство образования и науки Российской Федерации представление на награждение ведомственными наградами от Пермского края.
5.10. На основании представленных документов Министерством образования и науки Российской Федерации принимается решение о награждении ведомственной наградой.
Приложение 1 к Порядку выдвижения работников сферы образования Пермского края на награждение ведомственными наградами
Критерии, которые необходимо отразить в характеристике кандидата
N |
Требования |
Реализация (наличие конкретных сведений) |
1 |
Обеспечение получения обучающимися и воспитанниками высококачественного образования |
- наличие высшей или первой квалификационной категории (для кандидатов, претендующих на присвоение почетного звания); - стабильные результаты освоения обучающимися, воспитанниками образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних по Пермскому краю (результаты государственной итоговой аттестации за последние три года) |
2 |
Выявление и развитие индивидуальных способностей обучающихся и воспитанников, раскрытие их научного потенциала |
- наличие учащихся - победителей и призеров научных конференций школьников, научных и творческих конкурсов, фестивалей, смотров муниципального, регионального, федерального уровней; - наличие учащихся, принимающих активное участие во внеучебной деятельности в соответствии с профилем преподаваемого кандидатом предмета; - наличие учащихся, принятых на обучение в организации высшего образования по направлениям подготовки (специальности), соответствующим профилю преподаваемого кандидатом предмета; - наличие выпускников, добившихся высоких профессиональных результатов по профилю преподаваемого кандидатом предмета |
3 |
Подготовка победителей региональных и всероссийских олимпиад |
Для учителей: - наличие победителей и призеров олимпиад школьников. Для педагогов физического воспитания: - подготовка спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта; - наличие победителей и призеров спортивных мероприятий муниципального, регионального и/или всероссийского уровней Для преподавателей профессиональных образовательных организаций: - наличие победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства, предметных олимпиад муниципального, регионального и/или всероссийского уровней |
4 |
Научно-методическое совершенствование образовательного процесса и образовательных стандартов |
- наличие собственных инновационных учебно-методических пособий, программ и авторских методик; - наличие публикаций и/или научных статей по педагогике, методике преподаваемого предмета; - активное участие в работе предметно-методических комиссий и объединений |
5 |
Подготовка и переподготовка квалифицированных педагогических кадров |
- наличие опыта наставничества над молодыми специалистами (студентами, молодыми педагогами); - членство в составе муниципальных/региональных комиссий по аттестации педагогических работников и/или в составе жюри муниципальных/региональных конкурсов профессионального мастерства; - регулярное проведение мастер-классов, презентаций педагогического опыта на муниципальном, региональном и/или всероссийском уровнях; - являются лауреатами конкурсов профессионального мастерства муниципального, регионального и/или всероссийского уровней |
Приложение 2 к Порядку выдвижения работников сферы образования Пермского края на награждение ведомственными наградами
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАГРАДНОЙ ЛИСТ ______________________________ (Субъект Российской Федерации) ______________________________ (наименование ведомственной награды Минобрнауки России) 1. Фамилия ________________________________________________________________ Имя _________________________ Отчество _________________________________ 2. Место работы, занимаемая должность ___________________________________________________________________________ (полное наименование организации органа) 3. Пол ___________________ 4. Дата рождения _______________________________ (число, месяц, год) 5. Место рождения _________________________________________________________ (республика, край, область, округ, город, район, ___________________________________________________________________________ поселок, село, деревня) 6. Образование ____________________________________________________________ (полное наименование образовательной организации, ___________________________________________________________________________ год окончания) 7. Ученая степень, ученое звание __________________________________________ 8. Квалификационная категория (для педагогических работников) _____________ 9. Какими государственными и ведомственными (отраслевыми) наградами награжден(а), даты награждения ___________________________________________________________________________ 10. Стаж работы: общий _____________, в отрасли ___________________________ (науки, общего образования, ___________________________________________________________________________ начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования) 11. Стаж работы в данной организации (органе) _____________________________ 12. Характеристика с указанием конкретных заслуг представляемого к награде. (В характеристике должны быть отражены конкретные заслуги, достижения и успехи кандидата на награждение, аргументированно раскрывающие существо и степень указанных заслуг в научно-педагогической, научно-исследовательской, воспитательной, учебно-методической и других сферах деятельности.) Кандидатура _____________________________________________ рекомендована ___________________________________________________________________________ (наименование коллегиального органа организации (органа), ______________________________________________________________________ дата обсуждения, N протокола) Руководитель организации (органа) Председатель коллегиального органа организации (органа) _____________________________ __________________________ (подпись) (подпись) _____________________________ __________________________ (Фамилия, И.О.) (Фамилия, И.О.) М.П. "__" ______________ 20___ года
Приложение 3 к Порядку выдвижения работников сферы образования Пермского края на награждение ведомственными наградами
Сведения о количестве награжденных работников образования государственными и отраслевыми наградами и планируемом награждении в 20___ году
Город, район, наименование образовательного учреждения, подведомственного Министерству образования и науки Пермского края |
Всего педагогических работников |
Всего награждено |
в том числе |
||||||
орденами, медалями |
почетным званием "Заслуженный учитель Российской Федерации" |
значками и нагрудными знаками Министерства образования и науки Российской Федерации |
Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации |
||||||
Представляется к награждению в 20__ году |
|||||||||
Город, район, наименование образовательного учреждения, подведомственного Министерству образования и науки Пермского края |
Всего представить к награждению |
в том числе |
|||||||
к орденам, медалям |
к почетному званию "Заслуженный учитель Российской Федерации" |
к почетному званию "Почетный работник среднего/начального профессионального, общего образования Российской Федерации" |
к Почетной грамоте Министерства образования и науки Российской Федерации |
Похожие документы:
- Приказ Министерства сельского хозяйства Пермского края от 05.07.2011 N СЭД-25-01.1-02-57 О внесении изменений в Приказ Министерства сельского хозяйства Пермского края от 23.12.2010 N СЭД-01.1-10-138 "О комиссии по рассмотрению материалов на представление граждан к награждению государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, наградами Правительства Пермского края и наградами Министерства сельского хозяйства Пермского края"
- Приказ Министерства сельского хозяйства Пермского края от 23.12.2010 N СЭД-01.1-10-138 О комиссии по рассмотрению материалов на представление граждан к награждению государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, наградами Правительства Пермского края и наградами Министерства сельского хозяйства Пермского края
- Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 10.10.2014 N СЭД-34-01-06-757 О признании утратившим силу Приказа Министерства здравоохранения Пермского края от 22.10.2014 N СЭД-34-01-06-528 "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Пермского края по предоставлению государственной услуги по направлению документов с ходатайством в федеральный орган исполнительной власти по вопросу награждения медицинских работников Пермского края ведомственными наградами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации"
- Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 25.01.2011 N СЭД-34-01-06-44 О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 22.12.2010 N СЭД-34-01-06-528 "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Пермского края по предоставлению государственной услуги по направлению документов с ходатайством в федеральный орган исполнительной власти по вопросу награждения медицинских работников Пермского края ведомственными наградами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации"
- Соглашение между Министерством образования и науки Пермского края и Пермской краевой территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки Ф по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в отрасли на 2014-2016… Соглашение между Министерством образования и науки Пермского края и Пермской краевой территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в отрасли на 2014-2016 годы (утв. Министерством образования и науки Пермского края и Пермской краевой территориальной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ 26.12.2013)
- Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 22.12.2010 N СЭД-34-01-06-528 Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Пермского края по предоставлению государственной услуги по направлению документов с ходатайством в федеральный орган исполнительной власти по вопросу награждения медицинских работников Пермского края ведомственными наградами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации