26 Дек 2014

Об утверждении Положения "О порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Ныробского городского поселения"

Решение Думы Ныробского городского поселения от 26.12.2014 N 101

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Налоговым кодексом Российской Федерации и Уставом Ныробского городского поселения Дума Ныробского городского поселения решает:

1. Утвердить Положение "О порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Ныробского городского поселения".
2. Считать утратившими силу решение Думы Ныробского городского поселения от 26.11.2014 N 83 "Об утверждении Положения "О порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Ныробского городского поселения".
3. Решение распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2015.
4. Решение подлежит размещению на официальном сайте Ныробского городского поселения http://nyrob.permarea.ru/.
5. Контроль за исполнением решения возложить на бюджетную комиссию Ныробского городского поселения.

Председатель Думы Ныробского городского поселения Е.А.ПАХОМОВА

Глава Ныробского городского поселения О.Б.ЗАХАРОВ
26.12.2014

УТВЕРЖДЕНО решением Думы Ныробского городского поселения от 26.12.2014 N 101

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ НЫРОБСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации и определяет налоговые ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливает налоговые льготы, основания и порядок их предоставления на территории муниципального образования "Ныробское городское поселение Чердынского муниципального района Пермского края" (далее - Ныробское городское поселение).
2. Земельный налог устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Думы Ныробского городского поселения и обязателен к уплате на территории Ныробского городского поселения.
3. Вопросы, не урегулированные данным Положением, разрешаются в порядке, установленном главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Основные понятия

1. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды в соответствии с пунктом 2 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации.
3. Объектом налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации признаются земельные участки, расположенные в пределах территории муниципального образования Ныробского городского поселения.
4. Не признаются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации:
1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
3) земельные участки из состава земель лесного фонда;
4) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;
5) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

3. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций и налогоплательщиков - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

4. Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
0,3 процента - в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
2) 1,5 процента - в отношении прочих земельных участков.

5. Налоговые льготы

Освобождаются от налогообложения налогоплательщики, определенные статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации, а также ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
Освобождаются от налогообложения многодетные семьи в отношении земельных участков на период индивидуального жилищного строительства сроком на 5 лет, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Освобождаются от налогообложения организации - в отношении земельных участков, занятых следующими объектами, находящимися в муниципальной собственности: объектами внешнего благоустройства, скверами, аллеями, парками, памятниками местного значения, водохранилищами, кладбищами, полигонами твердых бытовых отходов.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны предоставить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

6. Порядок исчисления и сроки уплаты налога, авансовых платежей по налогу

1. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
2. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога самостоятельно. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.
3. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
4. Сумма платежа по налогу, подлежащая уплате налогоплательщиком - физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
5. Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего кварталов текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
6. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
7. Налогоплательщики уплачивают платежи по налогу в течение налогового периода в следующие сроки:
1) Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, в соответствии с пунктом 1 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации.
2) Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в течение налогового периода уплачивают суммы авансовых платежей по налогу в соответствии со статьями 397, 398 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в течение налогового периода уплачивают авансовые платежи в срок соответственно не позднее 1 апреля, 1 июля, 1 октября.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1, и суммой подлежащего уплате в течение налогового периода авансового платежа по налогу.
8. Налог уплачивается налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
9. Налогоплательщики, своевременно не привлеченные к уплате земельного налога, уплачивают этот налог не более чем за три предшествующих года.
Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается также не более чем за три предшествующих года.

Похожие документы: