26 Дек 2014

Об установлении земельного налога и утверждении Положения "О порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Васильевского сельского поселения"

Решение Совета депутатов Васильевского сельского поселения от 26.12.2014 N 37

В соответствии с требованиями Федерального закона от 02.12.2013 N 334-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", ст. 14, 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьи 6 Устава муниципального образования "Васильевское сельское поселение" Совет депутатов Васильевского сельского поселения решает:

1. Утвердить Положение "О порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Васильевского сельского поселения" согласно приложению.
Решение вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования.
2. Опубликовать настоящее решение в районной газете "Знамя", обнародовать посредством размещения информации в электронном виде на подсайте www.ilinsk.ru и в библиотечной сети Васильевского сельского поселения на бумажном носителе.
3. С 1 января 2015 года считать утратившим силу решение Совета депутатов Васильевского сельского поселения от 01.03.2007 N 12 "Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Васильевского сельского поселения" (в ред. решений Совета депутатов Васильевского сельского поселения от 04.12.2007 N 51, от 17.12.2008 N 16, от 22.11.2010 N 23, от 19.04.2011 N 9, от 07.07.2011 N 15, от 23.11.2011 N 30, от 21.05.2012 N 10, от 09.10.2012 N 57).
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на ведущего специалиста по имуществу, земельным отношениям и градостроительству Е.Г.Зырянову.

Глава сельского поселения - председатель Совета депутатов Васильевского сельского поселения А.А.БОТАЛОВ

Приложение к решению Совета депутатов Васильевского сельского поселения от 26.12.2014 N 37

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая), определяет налоговые ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога, авансового платежа по налогу, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются налоговые льготы, основания и порядок их применения.

2. Налогоплательщики

2.1. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
2.2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

3. Объект налогообложения

3.1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в границах муниципального образования "Васильевское сельское поселение", на территории которого введен налог.
3.2. Не признаются объектом налогообложения земельные участки в соответствии с пунктом 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. Налоговая база

4.1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
4.2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

5. Порядок определения налоговой базы

5.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, в соответствии со ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.
5.2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.
5.3. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
5.4. Налоговая база для налогоплательщиков - физических лиц определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
5.5. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации следующих категорий налогоплательщиков:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
5.6. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности в соответствии со ст. 392 Налогового кодекса Российской Федерации.
5.7. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.
5.8. Если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.
Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.

6. Налоговый период. Отчетный период

6.1. Налоговым периодом признается календарный год.
6.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

7. Налоговые ставки

7.1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков;
3) 0,1 процента учреждениям искусства, образования, здравоохранения, охраны природы, культуры, физической культуры и спорта - в отношении земельных участков, непосредственно используемых для обеспечения их деятельности.
В случае если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пункте 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации.

8. Налоговые льготы

8.1. От уплаты земельного налога полностью освобождаются:
1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;
2) организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
3) религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;
4) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
5) органы государственной власти и органы местного самоуправления - в отношении земельных участков, непосредственно используемых для обеспечения деятельности указанных органов;
6) члены добровольной пожарной охраны, проживающие на территории Васильевского сельского поселения.

9. Порядок исчисления и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

9.1. Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки, установленной пунктом 7 настоящего Положения, если иное не предусмотрено пунктами 15, 16 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации.
9.2. Налогоплательщики-организации в отношении земельных участков исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно по истечении первого, второго и третьего кварталов текущего налогового периода.
Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 15, 16 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В течение налогового периода авансовые платежи уплачиваются в срок соответственно не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
9.3. Налогоплательщики - физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, уплачивают земельный налог по всем земельным участкам, как используемым (предназначенным для использования), так и не используемым в предпринимательской деятельности, на основании налогового уведомления, направленного налоговыми органами.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
9.4. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками в сроки, установленные абзацем третьим пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании налогового уведомления.
9.5. Налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по земельному налогу только в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.
9.6. Для юридических лиц срок уплаты налога по истечении налогового периода установлен федеральным законодательством не позднее 1 февраля, следующего за истекшим налоговым периодом.

10. Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы

10.1. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом срок представления документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, не может быть установлен позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В случае возникновения (утраты) до окончания налогового периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие утрату данного права в течение 10 дней со дня его возникновения (утраты).
10.2. Если размер не облагаемой налогом суммы, предусмотренной пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.
10.3. Допускается уменьшение налоговой базы за истекшие налоговые периоды, но не более чем за три года, предшествующих году, в котором представлены документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы.

11. Налоговая декларация

1. Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу в соответствии со ст. 398 Налогового кодекса Российской Федерации.
2. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
3. Налогоплательщики в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Похожие документы: