19 Дек 2014

Об утверждении Положения о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Очерского городского поселения и ее списании

Решение Думы Очерского городского поселения от 19.12.2014 N 130

Принято Думой Очерского городского поселения 18 декабря 2014 года

В соответствии со статьями 416, 418, 419 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 31, 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Очерское городское поселение", Положением о бюджетном процессе в Очерском городском поселении, утвержденным решением Думы Очерского городского поселения от 14.12.2009 N 95, Дума Очерского городского поселения решает:

1. Утвердить Положение о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Очерского городского поселения и ее списании.
2. Считать утратившим силу решение Думы Очерского городского поселения от 25.02.2011 N 199 "Об утверждении Положения о признании безнадежной и списании невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Очерского городского поселения".
3. Настоящее решение вступает в законную силу с момента официального обнародования.
4. Контроль за исполнением решения возложить на председателя комиссии по бюджету и налогам Думы Очерского городского поселения.

Глава поселения А.Ю.ЛАБУТИН

Председатель Думы П.А.ПОНОМАРЕВ
19.12.2014

УТВЕРЖДЕНО решением Думы Очерского городского поселения от 19.12.2014 N 130

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НЕНАЛОГОВЫМ ПЛАТЕЖАМ (А ТАКЖЕ ПЕНИ) В БЮДЖЕТ ОЧЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ И ЕЕ СПИСАНИИ


I. Общие положения

1.1. Положение о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Очерского городского поселения (далее - Поселение) и ее списании (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Очерское городское поселение", Положением о бюджетном процессе в Очерском городском поселении, утвержденным решением Думы Очерского городского поселения от 14.12.2009 N 95.
1.2. Положение устанавливает условия и порядок признания безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Поселения и ее списания и применяется в отношении средств, получаемых в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование имущества, находящегося в муниципальной собственности (в том числе земельных участков).
1.3. Невозможной к взысканию признается и списывается задолженность по основаниям, указанным в разделе II настоящего Положения.
1.4. Невозможной к взысканию признается и списывается задолженность по пеням в сумме, начисленной в соответствии с законодательством на сумму задолженности по соответствующим неналоговым доходам, которые признаны безнадежными в соответствии с настоящим Положением.
Возможно признание безнадежной к взысканию и списание задолженности по пеням при отсутствии задолженности по соответствующим неналоговым доходам.
1.5. Суммы списанной безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам за имущество исключаются при планировании неналоговых доходов бюджета Поселения на очередной финансовый год.

II. Основания признания задолженности безнадежной


Основание
Категория должника (ЮЛ, ФЛ) <*>
Документы, подтверждающие обоснованность списания
1
2
3
4
1
Сумма задолженности, составляющая не более 500 рублей, по прекращенным или расторгнутым договорам, так как взыскание ее экономически нецелесообразно
ФЛ
Справка о сумме задолженности
2
Сумма задолженности, составляющая не более 1000 рублей, по прекращенным или расторгнутым договорам, так как взыскание ее экономически нецелесообразно
ЮЛ
Справка о сумме задолженности
3
Задолженность ликвидированного по различным основаниям должника
ЮЛ
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, справка о сумме задолженности
4
Задолженность, во взыскании которой судами отказано, в том числе в рамках дела о банкротстве
ЮЛ, ФЛ
Копия решения, определения суда, справка о сумме задолженности
5
Задолженность после вынесения службой судебных приставов постановления об окончании исполнительного производства
ЮЛ, ФЛ
Копия решения суда, исполнительный лист, постановление службы судебных приставов, справка о сумме задолженности, постановление об окончании исполнительного производства
6
Задолженность в случае смерти должника
ФЛ
Копия свидетельства о смерти либо выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, справка о сумме задолженности
7
Задолженность, образовавшаяся по сроку не менее 3 лет до даты направления заявления для вынесения решения о списании (после истечения срока исковой давности для предъявления исков)
ЮЛ, ФЛ
Пояснительная записка, справка о сумме задолженности

--------------------------------
<*> ЮЛ - юридическое лицо, ФЛ - физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, нотариусы, адвокаты).

III. Порядок признания задолженности безнадежной и ее списание

3.1. Инициатором рассмотрения вопросов о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в местный бюджет за прошедший год может выступать отдел земельно-имущественных отношений администрации Поселения (далее - Администратор поступлений).
3.2. Обстоятельства, являющиеся основанием для списания задолженности по неналоговым доходам, подлежат документальному подтверждению.
В этих целях Администратор поступлений при возникновении обстоятельств, указанных в разделе II настоящего Положения, формирует пакет документов на списание задолженности по неналоговым платежам в бюджет Поселения.
Пакет документов на списание задолженности должен содержать:
заявление о признании безнадежной и списании задолженности по неналоговым платежам (приложение 1 к настоящему Положению);
документы, подтверждающие обоснованность списания задолженности, указанные в разделе II настоящего Положения.
К заявлению могут быть приложены и другие документы, подтверждающие безнадежный к взысканию характер задолженности, нецелесообразность взыскания по экономическим критериям (издержки по взысканию долга не покрываются суммой задолженности).
Копии подтверждающих документов должны быть с заверительной надписью "Копия верна" с указанием фамилии, инициалов должностного лица, уполномоченного на совершение данных действий доверенностью, оформленной надлежащим образом. Подпись лица, заверившего копию, должна быть скреплена печатью Администратора поступлений.
3.3. Администратор поступлений готовит справку о сумме задолженности, в том числе о сумме задолженности по пеням, по установленной форме согласно приложению 2 к настоящему Положению. Данная справка прилагается к пакету документов, подтверждающих обоснованность списания задолженности.
3.4. Финансово-экономический отдел администрации Поселения в течение 14 календарных дней с момента подачи документов Администратором поступлений готовит заключение (приложение 3 к настоящему Положению) о возможности признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по неналоговым платежам в бюджет Поселения по каждому должнику (по физическим лицам с однотипными причинами недоимки - по спискам Администратора поступлений) и направляет материалы в комиссию по признанию безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в бюджет Поселения (далее - Комиссия).
3.5. Комиссия в течение 3 календарных дней принимает одно из следующих решений:
о списании задолженности;
о возврате заявителю пакета документов для дополнительного обоснования невозможности взыскания;
об отказе в списании задолженности.
3.6. Решение Комиссии оформляется протоколом и подписывается всеми членами Комиссии. Протокол направляется в отдел земельно-имущественных отношений администрации Поселения.
Отдел земельно-имущественных отношений готовит проект постановления администрации Очерского городского поселения на списание задолженности по неналоговым платежам (а также пени).
Отдел земельно-имущественных отношений в течение пяти рабочих дней направляет инициаторам рассмотрения вопроса решение Комиссии об отказе в списании задолженности либо о возврате пакета документов заявителю для дополнительного обоснования невозможности взыскания.
3.7. На основании постановления администрации Очерского городского поселения Администратор поступлений производит списание задолженности по неналоговым платежам (а также пени).
3.9. Положение о Комиссии и персональный состав Комиссии утверждаются постановлением администрации Очерского городского поселения.

IV. Порядок восстановления списанной задолженности

4.1. Задолженность, признанная безнадежной и списанная в порядке, установленном настоящим Положением, может быть восстановлена при возникновении либо выявлении обстоятельств, позволяющих взыскать с должника списанную задолженность в пределах сроков исковой давности.
4.2. Обстоятельства, являющиеся основанием для восстановления в учете задолженности, подлежат документальному подтверждению.
4.3. Решение о восстановлении в учете задолженности по денежным обязательствам за пользование имущества, находящегося в муниципальной собственности (в том числе земельных участков), оформляется постановлением администрации Поселения.

Приложение 1 к Положению о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Очерского городского поселения и ее списании

Форма

(штамп заявителя с указанием                                Главе Очерского
обязательных реквизитов)                               городского поселения
ЗАЯВЛЕНИЕ
__________
  (дата)
    Прошу  в  соответствии с Положением о признании безнадежной и взысканию
задолженности  по  неналоговым  платежам  (а также пени) в бюджет Очерского
городского  поселения  и  ее  списании  рассмотреть  возможность  признания
безнадежной по причине ________________________ и списания задолженности по
неналоговым платежам в местный бюджет на общую сумму ______________________
рублей, а также пени в сумме ________________________ рублей, в том числе в
разрезе платежей:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Приложение:
1.   Перечень   документов,   приложенных   к   заявлению,   подтверждающих
обоснованность списания задолженности.
2.  Справка  о  числящихся  суммах задолженности по неналоговым платежам (а
также пени) в бюджет Очерского городского поселения.
_______________   _______________   _________________________
  (заявитель)        (подпись)        (расшифровка подписи)
М.П.

Приложение 2 к Положению о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Очерского городского поселения и ее списании

Форма

СПРАВКА о числящихся суммах задолженности по неналоговым платежам (а также пени) ____________________________________________________________ (наименование плательщика с указанием ИНН) по состоянию на "___" _____________ 20__ г.

Наименование
Сумма задолженности по состоянию на __________, руб.
Сумма пени по состоянию на __________, руб.
Вид неналогового платежа





Итоговая сумма по всем видам неналоговых доходов



Справка дана для предъявления в финансово-экономический отдел администрации Очерского городского поселения для подготовки заключения о возможности признания безнадежной и списания невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Очерского городского поселения.

Начальник отдела
земельно-имущественных отношений  _____________ ___________________________
                                    (подпись)            (Ф.И.О.)
Исполнитель _________________
Тел. ________________________

Приложение 3 к Положению о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Очерского городского поселения и ее списании

Форма

                                                    В комиссию по признанию
                                      безнадежной к взысканию задолженности
                                                    по неналоговым платежам
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
__________
  (дата)
    В  соответствии  с  Положением  о  признании  безнадежной  и  взысканию
задолженности  по  неналоговым  платежам  (а также пени) в бюджет Очерского
городского   поселения   и   ее   списании   финансово-экономический  отдел
администрации  Очерского  городского  поселения  считает возможным признать
безнадежной и списать задолженность _______________________________________
                                            (наименование должника)
по  неналоговым  платежам  в бюджет Очерского городского поселения на общую
сумму _______________ рублей, а также пени в сумме ________________ рублей,
в том числе в разрезе платежей:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Начальник
финансово-экономического отдела  _________________ ________________________
                                     (подпись)             (Ф.И.О.)
Исполнитель _________________
Тел. ________________________

Похожие документы:

  • Постановление Администрации г. Перми от 24.10.2007 N 447 О внесении изменений в Положение о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в городской бюджет и ее списании, утвержденное Постановлением администрации города от 31.10.2003 N 3160 "Об утверждении Положения о признании безнадежной к взысканию задолженности по неналоговым платежам в городской бюджет и ее списании"
  • Постановление Администрации Чусовского муниципального района от 07.04.2014 N 441 О внесении изменений в Постановление главы Чусовского муниципального района от 10.07.2009 N 998 "Об утверждении положений "О порядке и условиях признания безнадежными к взысканию и списания задолженности по неналоговым доходам, а также пени в бюджет Чусовского муниципального района" и "О комиссии по признанию безнадежной к взысканию и списанию задолженности по неналоговым доходам (а также пени) в бюджет Чусовского муниципального района
  • Постановление Администрации Чусовского муниципального района от 28.03.2012 N 275 О внесении изменений в Постановление главы Чусовского муниципального района "Об утверждении положений "О порядке и условиях признания безнадежными к взысканию и списания задолженности по неналоговым доходам, а также пени в бюджет Чусовского муниципального района" и "О комиссии по признанию безнадежной к взысканию и списанию задолженности по неналоговым доходам (а также пени) в бюджет Чусовского муниципального района" от 10.07.2009 N 998"
  • Постановление Главы Чусовского муниципального района от 10.07.2009 N 998 Об утверждении положений "О порядке и условиях признания безнадежными к взысканию и списания задолженности по неналоговым доходам, а также пени в бюджет Чусовского муниципального района" и "О комиссии по признанию безнадежной к взысканию и списанию задолженности по неналоговым доходам (а также пени) в бюджет Чусовского муниципального района"
  • Решение Думы Очерского городского поселения от 25.02.2011 N 199 Об утверждении Положения о признании безнадежной и списании невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Очерского городского поселения
  • Постановление Администрации Чайковского городского поселения от 31.12.2014 N 1682 Об утверждении Положения о признании безнадежной и списании невозможной к взысканию задолженности по неналоговым платежам (а также пени) в бюджет Чайковского городского поселения