09 Дек 2014

Об утверждении Положения о спасательных службах гражданской обороны в Пермском крае

Указ Губернатора Пермского края от 09.12.2014 N 210

Во исполнение Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14 ноября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях", Указом губернатора Пермского края от 9 апреля 2009 г. N 13 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Пермском крае", в целях организации решения задач в области гражданской обороны на территории Пермского края постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о спасательных службах гражданской обороны в Пермском крае (далее - Положение).
2. Создать спасательные службы гражданской обороны в Пермском крае (далее - краевые спасательные службы) по перечню согласно приложению к настоящему Указу.
3. Руководителям краевых спасательных служб разработать и согласовать с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Пермскому краю положения о краевых спасательных службах по перечню согласно приложению к настоящему Указу и утвердить их в установленном порядке.
4. Рекомендовать:
органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пермского края и организациям независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, способным к совместному проведению конкретного вида специальных мероприятий гражданской обороны, создать спасательные службы гражданской обороны (далее - спасательные службы);
Главному управлению МЧС России по Пермскому краю осуществлять методическое руководство деятельностью краевых спасательных служб.
5. Признать утратившим силу Указ губернатора Пермского края от 19 ноября 2010 г. N 91 "Об утверждении Положения о спасательных службах гражданской обороны Пермского края".
6. Контроль за исполнением настоящего Указа оставляю за собой.
7. Настоящий Указ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

В.Ф.БАСАРГИН

УТВЕРЖДЕНО Указом губернатора Пермского края от 09.12.2014 N 210

ПОЛОЖЕНИЕ О СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБАХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ


I. Общие положения

1.1. Спасательные службы гражданской обороны в Пермском крае (далее - краевые спасательные службы) - это нештатные формирования, объединяющие органы управления, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, силы и средства гражданской обороны, предназначенные для обеспечения мероприятий по гражданской обороне и всестороннего обеспечения действий нештатных аварийно-спасательных формирований, а также выполнения других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
1.2. Краевые спасательные службы входят в состав группировки сил гражданской обороны и обеспечивают проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР) на территории Пермского края.
1.3. Краевые спасательные службы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Пермского края, указами и распоряжениями губернатора Пермского края, а также настоящим Положением.
1.4. Исполнительные органы государственной власти Пермского края создают краевые спасательные службы по перечню согласно приложению к настоящему Указу.
1.5. В зависимости от наличия имеющихся ресурсов и местных условий на территории Пермского края могут создаваться следующие спасательные службы гражданской обороны (далее - спасательные службы):
автотранспортная;
инженерная;
коммунально-техническая;
медицинская (создается на уровне исполнительных органов государственной власти Пермского края);
противопожарная;
водоснабжения;
газоснабжения;
защиты сельскохозяйственных животных и растений;
защиты культурных ценностей;
материально-технического снабжения;
оповещения и связи;
охраны общественного порядка;
ритуальных услуг;
санитарной обработки людей и обеззараживания одежды;
светомаскировки и других видов маскировки;
снабжения горюче-смазочными материалами;
торговли и питания;
убежищ и укрытий;
энергетики (энергоснабжения);
техническая.

II. Порядок создания краевых спасательных служб

2.1. Исполнительные органы государственной власти Пермского края создают краевые спасательные службы в пределах полномочий, установленных Положением об организации и ведении гражданской обороны в Пермском крае, утвержденным Указом губернатора Пермского края от 9 апреля 2009 г. N 13.
2.2. Руководители краевых спасательных служб назначаются правовыми актами исполнительных органов государственной власти Пермского края.
2.3. Для обеспечения функционирования краевых спасательных служб создаются штабы, которые могут состоять из отделов, отделений и групп.
2.4. Для каждой краевой спасательной службы разрабатываются положения и планы обеспечения мероприятий гражданской обороны, в которых определяются состав сил и средств службы, задачи и порядок ее функционирования. Положения и планы утверждаются руководителями соответствующих краевых спасательных служб.
2.5. В состав краевых спасательных служб входят органы управления, силы и средства гражданской обороны организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности (по согласованию), способные к совместному проведению конкретного вида специальных мероприятий гражданской обороны.

III. Руководство краевыми спасательными службами

3.1. Общее руководство краевыми спасательными службами осуществляет губернатор Пермского края, а непосредственное руководство - руководители этих спасательных служб.
3.2. Руководство краевыми спасательными службами осуществляется централизованно, при этом руководителям краевых спасательных служб по вопросам выполнения специальных мероприятий гражданской обороны (совместному проведению конкретного вида работ) подчинены соответствующие руководители спасательных служб муниципальных образований и объектов экономики независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности (по согласованию).

IV. Задачи краевых спасательных служб

4.1. Основные задачи краевых спасательных служб вытекают из задач, возложенных на гражданскую оборону и направленных на всестороннее обеспечение:
4.1.1. эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
4.1.2. предоставления населению средств коллективной и индивидуальной защиты;
4.1.3. проведения мероприятий по световой и другим видам маскировки;
4.1.4. проведения аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий;
4.1.5. первоочередного обеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;
4.1.6. борьбы с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;
4.1.7. обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;
4.1.8. обеззараживания людей, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;
4.1.9. восстановления и поддержания порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий;
4.1.10. срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
4.1.11. срочного захоронения трупов в военное время;
4.1.12. разработки и осуществления мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.
4.2. Задачи краевых спасательных служб определяются Планом гражданской обороны и защиты населения Пермского края, положениями о службах и планами обеспечения мероприятий гражданской обороны служб.
4.3. Общими задачами для краевых спасательных служб являются:
4.3.1. подготовка органов управления и формирований служб к выполнению специальных и других мероприятий гражданской обороны;
4.3.2. выполнение специальных мероприятий гражданской обороны в соответствии с профилем служб;
4.3.3. организация взаимодействия между службами, Главным управлением МЧС России по Пермскому краю, Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пермскому краю и органами военного командования;
4.3.4. обеспечение действий формирований гражданской обороны в ходе проведения АСДНР;
4.3.5. обеспечение защиты личного состава, техники и имущества служб от поражающих факторов радиоактивных веществ, химически, биологически опасных веществ, аварий, катастроф и стихийных бедствий;
4.3.6. учет формирований, входящих в состав служб, организаций и учреждений, привлекаемых для решения задач гражданской обороны, их укомплектованности и обеспеченности.

V. Управление краевыми спасательными службами, организация их деятельности

5.1. Основой управления краевыми спасательными службами являются решения руководителей этих служб на обеспечение выполнения мероприятий по гражданской обороне на соответствующем уровне, отраженные в планах обеспечения мероприятий гражданской обороны.
5.2. Для обеспечения устойчивого управления краевыми спасательными службами оборудуются пункты управления.

VI. Ответственность за готовность спасательных служб к решению поставленных задач

Ответственность за готовность каждой краевой спасательной службы несет руководитель этой службы.

Приложение к Указу губернатора Пермского края от 09.12.2014 N 210

ПЕРЕЧЕНЬ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ


N п/п
Наименование службы
Орган государственной власти или организация, создающие спасательные службы гражданской обороны
1
2
3
1
Спасательная противопожарная служба Пермского края
Главное управление МЧС России по Пермскому краю (по согласованию)
2
Спасательная служба по охране общественного порядка Пермского края
Главное управление МВД России по Пермскому краю (по согласованию)
3
Медицинская спасательная служба гражданской обороны Пермского края
Министерство здравоохранения Пермского края
4
Спасательная служба по организации инженерной защиты населения и территорий, устойчивой работы энергосетей, водоснабжения, газоснабжения, проведению работ по восстановлению функционирования коммунально-технических служб, светомаскировке и захоронению трупов Пермского края
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края
5
Спасательная служба по организации материально-технического, продовольственного и горюче-смазочного снабжения Пермского края
Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края
6
Спасательная служба по организации оповещения и связи Пермского края
Министерство общественной безопасности Пермского края;
государственное казенное учреждение Пермского края "Гражданская защита" (по согласованию);
Министерство информационного развития и связи Пермского края
7
Спасательная служба по организации проведения мероприятий по защите культурных ценностей Пермского края
Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края
8
Спасательная служба по организации защиты животных и растений Пермского края
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края
9
Спасательная служба транспортного и дорожно-мостового обеспечения Пермского края
Министерство транспорта Пермского края
10
Спасательная служба по организации радиационной, химической и биологической защиты и обеспечения населения коллективными и индивидуальными средствами защиты Пермского края
Министерство общественной безопасности Пермского края

Похожие документы:

  • Постановление Правительства Пермского края от 11.08.2014 N 773-п О внесении изменений в Порядок расходования средств бюджета Пермского края на меры социальной поддержки спасателям аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Пермского края, созданных исполнительными органами государственной власти Пермского края, утвержденный Постановлением Правительства Пермского края от 16 января 2014 г. N 19-п Об установлении расходного обязательства Пермского края по предоставлению мер социальной поддержки спасателям аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Пермского края и утверждении Порядка расходования средств бюджета Пермского края на меры социальной поддержки спасателям аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Пермского края...
  • Соглашение между Министерством оссийской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Пермского края о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты… Соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Пермского края о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах (утв. распоряжением Правительства Р...
  • Указ Губернатора Пермского края от 19.11.2010 N 91 Об утверждении Положения о спасательных службах гражданской обороны Пермского края
  • Постановление Правительства Пермского края от 16.01.2014 N 19-п Об установлении расходного обязательства Пермского края по предоставлению мер социальной поддержки спасателям аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Пермского края и утверждении Порядка расходования средств бюджета Пермского края на меры социальной поддержки спасателям аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Пермского края, созданных исполнительными органами государственной власти Пермского края
  • Указ Губернатора Пермского края от 30.12.2014 N 222 О внесении изменений в направления использования средств бюджета Пермского края на проведение мероприятий по развитию государственной гражданской службы Пермского края и муниципальной службы в Пермском крае, утвержденные Указом губернатора Пермского края от 5 сентября 2014 г. N 164 "Об утверждении Порядка расходования средств бюджета Пермского края на проведение мероприятий по развитию государственной гражданской службы Пермского края и муниципальной службы в Пермском крае"
  • Указ Губернатора Пермского края от 21.03.2011 N 20 О внесении изменений в Положение о поддержании сил и средств гражданской обороны Пермского края в постоянной готовности, утвержденное Указом губернатора Пермского края от 19.11.2010 N 95 "О поддержании сил и средств гражданской обороны Пермского края в постоянной готовности"