04 Дек 2014

Об утверждении Положения о порядке расчета платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Чернушинского муниципального района

Постановление Главы Чернушинского муниципального района от 04.12.2014 N 1613

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Чернушинского муниципального района постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке расчета платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Чернушинского муниципального района.
2. Признать утратившим силу Постановление главы Чернушинского муниципального района от 30.08.2013 N 1354 "Об утверждении Положения о порядке расчета и взимания платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района".
3. Опубликовать данное Постановление в официальном бюллетене органов местного самоуправления Чернушинского муниципального района и разместить на официальном сайте администрации Чернушинского муниципального района в сети Интернет.
4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
5. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы муниципального района по социальным вопросам, начальника управления социального заказа Омелину Е.Е.

И.о. главы муниципального района С.А.БИРИН

УТВЕРЖДЕНО Постановлением главы муниципального района от 04.12.2014 N 1613

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕРНУШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок расчета платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Чернушинского муниципального района (далее по тексту - образовательные учреждения), условия внесения родителями (законными представителями) платы за присмотр и уход за детьми.
1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Чернушинского муниципального района.
1.3. Положение направлено на решение следующих задач:
- экономически обоснованного распределения затрат между родителями (законными представителями) и бюджетом Чернушинского муниципального района за присмотр и уход за детьми;
- дифференцирования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, в зависимости от режима работы и вида групп образовательного учреждения.
1.4. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях, устанавливается постановлением главы Чернушинского муниципального района.
1.5. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются в порядке, установленном действующим законодательством.

II. Порядок расчета платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях

2.1. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях, устанавливается в размере не более 100 процентов от затрат на питание воспитанника в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих троих и более несовершеннолетних детей, - 50 процентов от установленного размера платы, взимаемой с родителей.
За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, плата с родителей не взимается.
2.1. Расчет платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, производится по формуле:
2.2.1. В группах раннего возраста (от 1,5 до 3 лет):

1)

- плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях в группах раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) в месяц;
- норма питания 1 воспитанника в день в группах раннего возраста (от 1,5 до 3 лет);
% - установленный размер платы, взимаемой с родителей, от нормы питания 1 воспитанника в день;
К - количество дето-дней функционирования образовательного учреждения в месяц.
2.2.2. В группах от 3 до 7 лет:

2)

- плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях в группах от 3 до 7 лет в месяц;
- норма питания 1 воспитанника в день в группах от 3 до 7 лет;
% - установленный размер платы, взимаемой с родителей, от нормы питания 1 воспитанника в день;
К - количество дето-дней функционирования образовательного учреждения в месяц.
2.2.3. Порядок расчета платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в группах кратковременного пребывания детей в образовательных учреждениях.
Для определения платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в группах кратковременного пребывания, рассчитывается стоимость одного часа по формуле:


- плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми за одного воспитанника образовательного учреждения в группах от 3 до 7 лет в месяц;
- плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми за одного воспитанника образовательного учреждения в час;
- количество дней функционирования образовательного учреждения в месяц;
12 - двенадцатичасовой режим работы образовательного учреждения.


- плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в группах кратковременного пребывания воспитанника в образовательном учреждении в месяц;
- количество часов ежедневного пребывания воспитанника в группе;
- количество дней функционирования образовательного учреждения в месяц.

III. Порядок внесения родителями (законными представителями) платы за присмотр и уход за детьми в образовательном учреждении

3.1. Начисление платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательном учреждении, производится муниципальным учреждением, организующим питание в образовательном учреждении, в первый рабочий день текущего месяца согласно календарному графику работы образовательного учреждения и табеля учета посещаемости детей Ф-305 за текущий месяц.
3.2. Родители (законные представители) обязаны вносить ежемесячно плату за присмотр и уход за детьми в образовательном учреждении не позднее 25-го числа текущего месяца.
3.3. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательном учреждении, вносится родителями (законными представителями) по квитанциям на счет муниципального учреждения, организующего питание в образовательном учреждении.
3.4. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в сельских образовательных учреждениях, вносится родителями (законными представителями) по извещениям-квитанциям уполномоченному приказом руководителя муниципального учреждения, организующего питание в образовательном учреждении.
3.5. Внесенная родителями (законными представителями) плата за присмотр и уход за детьми за дни непосещения ребенком образовательного учреждения засчитывается в счет оплаты за следующий месяц или подлежит возврату. Днями непосещения считаются дни, следующие после дня уведомления родителями (законными представителями) руководителя образовательного учреждения и предоставления подтверждающих документов о невозможности посещения воспитанником образовательного учреждения по причине болезни, отпуска родителей (законных представителей) или по другим обстоятельствам.
3.6. Возврат сумм родителям (законным представителям) в случае отсутствия детей производится на основании их заявления по приказу руководителя образовательного учреждения.
3.7. Долг по плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, может быть взыскан с родителей (законных представителей) в судебном порядке.

IV. Контроль за поступлением платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми

Контроль за своевременным внесением родителями (законными представителями) платы за присмотр и уход за детьми в образовательном учреждении осуществляет руководитель образовательного учреждения ежемесячно в течение всего календарного года.

Похожие документы:

  • Постановление Администрации Краснокамского муниципального района от 30.12.2014 N 1920 О внесении изменений в приложение 1 "Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях (учреждениях), реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Краснокамского муниципального района", утвержденное Постановлением администрации Краснокамского муниципального района Пермского края от 30.08.2013 N 1493 "Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях (учреждениях), реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Краснокамского муниципального района" (в ред. от 10.09.2014 N 1206)
  • Постановление Главы Чернушинского муниципального района от 25.02.2015 N 194 О внесении изменений в Постановление главы Чернушинского муниципального района от 08.12.2014 N 1634 "Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Чернушинского муниципального района"
  • Решение Земского Собрания Чайковского муниципального района от 31.10.2012 N 290 Об утверждении Порядка расчета и взимания платы родителей за услуги по содержанию детей (присмотр и уход) в муниципальных образовательных учреждениях Чайковского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и категории семей, имеющих льготы по оплате за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Чайковского муниципального района
  • Решение Земского Собрания Чайковского муниципального района от 26.06.2013 N 379 О внесении изменений в Порядок расчета и взимания платы родителей за услуги по содержанию детей (присмотр и уход) в муниципальных образовательных учреждениях Чайковского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и в категории семей, имеющих льготы по оплате за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Чайковского муниципального района, утвержденные решением Земского Собрания Чайковского муниципального района от 31.10.2012 N 290
  • Постановление Главы Чернушинского муниципального района от 08.12.2014 N 1634 Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Чернушинского муниципального района
  • Постановление Администрации Частинского муниципального района от 23.01.2014 N 12 О внесении изменений в Постановление администрации Частинского муниципального района от 31.08.2013 N 350 "Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на территории Частинского района"