20 Ноя 2014

Об утверждении Положения о конфликтной комиссии Пермского края в 2015 году

Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 20.11.2014 N СЭД-26-01-04-1006

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2013 года N 1400, Информационным письмом Рособрнадзора от 11 февраля 2014 года N 02-60 о направлении Методических рекомендаций по подготовке и проведению единого государственного экзамена в региональных центрах обработки и пунктах проведения экзаменов субъекта Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о конфликтной комиссии Пермского края по рассмотрению апелляций при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена (далее - ГИА), в 2015 году.
2. Региональному центру обработки информации единого государственного экзамена (далее - РЦОИ) при организации ГИА руководствоваться данным Приказом.
3. Настоящий Приказ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра, начальника управления общего образования и воспитания детей Министерства образования и науки Пермского края Сидорову Л.С.

Министр Р.А.КАССИНА

УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства образования и науки Пермского края от 20.11.2014 N СЭД-26-01-04-1006

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ ПО РАССМОТРЕНИЮ АПЕЛЛЯЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ФОРМЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА, В 2015 ГОДУ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Конфликтная комиссия (далее - комиссия) создается в целях обеспечения права на объективное оценивание работ участников ГИА на территории Пермского края.
1.1. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, правовыми актами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по вопросам организации и проведения ГИА, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Пермского края (далее - Министерство), утвержденными в установленном порядке, инструкциями по вопросам организационно-технологического сопровождения ГИА и инструкциями по оцениванию выполненных заданий с развернутым ответом (далее - инструкции).

II. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ

2.1. Комиссия осуществляет свою работу в период проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования обучающихся общеобразовательных организаций (далее - обучающиеся), выпускников прошлых лет и вступительных испытаний в организации высшего профессионального образования, расположенные на территории Пермского края.
2.2. Комиссия:
- принимает и рассматривает апелляции участников ГИА по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами;
- принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции участника ГИА;
- информирует участника ГИА, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также государственную экзаменационную комиссию Пермского края (далее - ГЭК) о принятом решении.
2.3. Комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

III. СОСТАВ КОМИССИИ

3.1. Персональный состав комиссии формируется Министерством по согласованию с ГЭК из числа представителей Министерства, иных органов государственной власти Пермского края, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций среднего профессионального и высшего профессионального образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования, представителей общественности.
3.2. Для осуществления деятельности комиссии по рассмотрению экзаменационных работ привлекаются эксперты из числа членов предметных комиссий. Эксперт, принимавший участие в проверке конкретной работы, не может привлекаться для ее проверки по апелляции.
3.3. Работу комиссии возглавляет председатель, который отвечает за организацию работы комиссии и своевременное и объективное рассмотрение апелляций в соответствии с настоящим Положением.
В отсутствие председателя комиссии его обязанности выполняет заместитель председателя.
Члены Комиссии осуществляют своевременное и объективное рассмотрение апелляций в соответствии с законодательством и настоящим Положением.
3.4. Председатель (заместитель председателя) и члены комиссии обязаны:
- соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов, инструкций;
- выполнять возложенные на них функции на высоком профессиональном уровне, соблюдая этические нормы;
- своевременно информировать руководство ГЭК и Министерство о возникающих проблемах или трудностях, которые могут привести к нарушению сроков рассмотрения апелляций;
- соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности.
В случае нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотреблений установленными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель, заместитель председателя и члены комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ

4.1. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании комиссии. В случае равенства голосов "за" и "против" председатель имеет право решающего голоса.
4.2. Работа комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и членами комиссии.
4.3. Делопроизводство комиссии ведет ответственный секретарь.
4.4. Итоговые протоколы передаются в ГЭК и РЦОИ для внесения соответствующих изменений в протоколы результатов ГИА и отчетную документацию.
4.5. Отчетными документами по основным видам работ комиссии являются:
- апелляция участника ГИА;
- журнал (листы) регистрации апелляций;
- протоколы заседаний комиссии;
- заключения о результатах служебного расследования о нарушении процедуры проведения ГИА в пунктах проведения экзаменов (далее - заключение о результатах служебного расследования);
- заключения экспертов о правильности оценивания ответов на задания в свободной форме.
4.6. Документы комиссии хранятся до 31 декабря текущего года.
4.7. Порядок работы комиссии, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения выпускников, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных организаций не позднее чем за месяц до начала проведения ГИА. Обучающихся и их родители (законные представители) информируются администрацией общеобразовательной организации под роспись.

V. ПОРЯДОК ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИИ

5.1. В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ГИА предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами.
5.2. Апелляция составляется в двух экземплярах: один передается в комиссию, другой с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в комиссию остается у участника ГИА.
5.3. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по общеобразовательному предмету участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая пункта проведения ГИА.
5.4. Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему предмету.
Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в общеобразовательную организацию, в которую они были допущены в установленном порядке к ГИА, иные участники ГИА - в ППЭ.
Руководитель образовательной организации, уполномоченный ГЭК, принявший апелляцию, должен незамедлительно передать ее в комиссию.

VI. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИИ

6.1. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой.
6.2. При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшими экзаменационную работу участника ГИА, подавшего апелляцию.
6.3. В целях выполнения своих функций комиссия вправе запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе бланки ГИА (ответы, протоколы результатов проверки ответов обучающихся, выпускников прошлых лет, сведения о лицах, присутствовавших на экзамене, сведения о соблюдении процедуры проведения экзамена и т.п.).
6.4. Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке. При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), члены ГЭК - по решению председателя ГЭК, общественные наблюдатели, а также должностные лица Рособрнадзора, Государственной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Пермского края по решению соответствующих органов.
6.5. В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки. В состав указанной комиссии могут включаться руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов.
Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в комиссию.
6.6. При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА комиссия рассматривает апелляцию и заключение комиссии о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, отменяется председателем ГЭК и участнику ГИА предоставляется возможность сдать ГИА по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения ГИА в текущем году.
6.7. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы и участнику ГИА предоставляется возможность убедиться в том, что ему предъявлены изображения выполненной им работы, что его работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями. Участник ГИА должен подтвердить, что ему предъявлены копии заполненных им бланков ответов, и удостовериться в правильности распознавания, что должно быть отмечено в соответствующих полях протокола рассмотрения апелляции вместе с датой рассмотрения и подписью выпускника (поступающего).
В случае возникновения спорных вопросов по оценке заданий с развернутым ответом (бланк ответов N 2) комиссия устанавливает правильность оценивания экзаменационной работы (соответствие ответов выпускника критериям оценивания, согласно которым производилась проверка ответов на эти задания). В этом случае к рассмотрению апелляции могут привлекаться члены предметной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету.
В случае если эксперты не дают однозначного ответа о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, выпускника прошлых лет, комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ (в том числе заданий с выбором ответа или кратким ответом), по критериям оценивания.
6.8. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. Решение комиссии оформляется протоколом. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы участника ГИА комиссия в течение двух календарных дней передает соответствующую информацию в РЦОИ для передачи в ФБОУ "Федеральный центр тестирования" (далее - ФЦТ) с целью пересчета результатов ГИА. ФЦТ передает измененные по итогам перерасчета результаты ГИА обратно в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК.
6.9. ГЭК на основании решения комиссии и протокола проверки результатов ГИА, содержащего пересчитанный в результате корректировок итоговый балл участника ГИА, утверждает полученные результаты и вносит соответствующие изменения в отчетную документацию.
6.10. Комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами по общеобразовательному предмету - в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в комиссию. Информация о результатах рассмотрения апелляции комиссией передается в ФЦТ в течение двух календарных дней с момента принятия решения комиссией.
6.11. Протоколы заседаний комиссии хранятся как документ строгой отчетности до 31 декабря текущего года.

Похожие документы:

  • Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 27.01.2015 N СЭД-26-01-04-37 О внесении изменений в Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 20 ноября 2014 г. N СЭД-26-01-04-1006 "Об утверждении Положения о конфликтной комиссии Пермского края в 2015 году"
  • Соглашение между Министерством образования и науки Пермского края и Пермской краевой территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки Ф по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в отрасли на 2014-2016… Соглашение между Министерством образования и науки Пермского края и Пермской краевой территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в отрасли на 2014-2016 годы (утв. Министерством образования и науки Пермского края и Пермской краевой территориальной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ 26.12.2013)
  • Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 31.10.2013 N СЭД-26-01-04-979 О внесении изменений в Порядок предоставления и расходования средств, переданных из бюджета Пермского края краевым государственным учреждениям начального и среднего профессионального образования, подведомственным Министерству образования и науки Пермского края, на выполнение отдельных мероприятий долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования Пермского края на 2013-2017 годы", утвержденный Приказом Министерства образования и науки Пермского края от 31 июля 2013 г. N СЭД-26-01-04-686 (в редакции Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 24.09.2013 N СЭД-26-01-04-877)
  • Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 23.12.2014 N СЭД-26-01-04-1130 О внесении изменений в Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 10 ноября 2014 г. N СЭД-26-01-04-963 "Об утверждении Порядка предоставления и расходования средств, переданных из бюджета Пермского края краевым государственным профессиональным образовательным учреждениям, подведомственным Министерству образования и науки Пермского края, на выполнение отдельных мероприятий государственной программы Пермского края "Развитие образования и науки", утвержденной Постановлением Правительства Пермского края от 4 октября 2013 г. N 1318-п"
  • Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 10.11.2014 N СЭД-26-01-04-960 О внесении изменений в Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 27 октября 2014 г. N СЭД-26-01-04-933 "Об утверждении Порядка предоставления и расходования средств, переданных из бюджета Пермского края краевым государственным профессиональным образовательным учреждениям, подведомственным Министерству образования и науки Пермского края, на выполнение отдельных мероприятий государственной программы Пермского края "Развитие образования и науки
  • Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 06.11.2014 N СЭД-26-01-04-954 О внесении изменений в Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 27.10.2014 N СЭД-26-01-04-933 "Об утверждении Порядка предоставления и расходования средств, переданных из бюджета Пермского края краевым государственным профессиональным образовательным учреждениям, подведомственным Министерству образования и науки Пермского края, на выполнение отдельных мероприятий государственной программы Пермского края "Развитие образования и науки