16 Июн 2014

Об утверждении Положения о порядке внесения муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ

Решение Лысьвенской городской Думы от 16.06.2014 N 759

Принято Лысьвенской городской Думой 11 июня 2014 года

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования "Лысьвенский городской округ", утвержденным решением Думы Лысьвенского городского округа от 15.02.2013 N 329, Уставом муниципального образования "Лысьвенский городской округ" Лысьвенская городская Дума решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке внесения муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.
2. Решение вступает в силу со дня его опубликования в "Бюллетене правовых актов Лысьвенского городского округа".

Глава Лысьвенского городского округа В.В.ШУВАЛОВ

Председатель Лысьвенской городской Думы В.А.КОМАРЕНКО
16.06.2014

УТВЕРЖДЕНО решением Лысьвенской городской Думы от 16.06.2014 N 759

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЕ КАПИТАЛЫ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ


Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования "Лысьвенский городской округ", утвержденным решением Думы Лысьвенского городского округа от 15.02.2013 N 329, Уставом муниципального образования "Лысьвенский городской округ".

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности администрации города Лысьвы по приватизации муниципального имущества Лысьвенского городского округа (далее - муниципальное имущество), а также исключительных прав Лысьвенского городского округа (далее - исключительные права) путем их внесения в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.
1.2. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, возникающие при внесении муниципальным унитарным предприятием Лысьвенского городского округа муниципального имущества, закрепленного за ним в хозяйственном ведении, в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества.
1.3. Внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества осуществляется на основании решения Лысьвенской городской Думы применительно к этому способу приватизации муниципального имущества.
1.4. Оформление сделок приватизации муниципального имущества способом его внесения в уставный капитал открытого акционерного общества осуществляется с особенностями, установленными Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества".
1.5. План мероприятий по организации приватизации муниципального имущества способом его внесения в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества утверждается главой Лысьвенского городского округа в соответствии с прогнозным планом приватизации муниципального имущества, утвержденным решением Лысьвенской городской Думы.

II. Порядок принятия решения о внесении муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества

2.1. Решение о внесении муниципального имущества, а также исключительных прав в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества принимается Лысьвенской городской Думой в соответствии с прогнозным планом приватизации муниципального имущества и настоящим Порядком.
2.2. Условия приватизации муниципального имущества путем внесения этого муниципального имущества, а также исключительных прав в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества должны содержать:
1) основания его принятия;
2) цели внесения муниципального имущества и (или) исключительных прав в уставный капитал открытого акционерного общества;
3) наименование открытого акционерного общества, в уставный капитал которого вносится муниципальное имущество и (или) исключительные права;
4) наименование муниципального имущества и (или) исключительных прав и иные позволяющие их индивидуализировать данные (характеристика имущества и прав);
5) стоимость муниципального имущества и (или) исключительных прав (цена приобретаемых акций);
6) количество и доля акций открытого акционерного общества, находящихся в муниципальной собственности Лысьвенского городского округа и приобретаемых Лысьвенском городским округом, в общем количестве обыкновенных акций этого акционерного общества;
7) иные необходимые для приватизации имущества сведения.

III. Условия внесения муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества

3.1. Внесение муниципального имущества, а также исключительных прав в уставный капитал открытого акционерного общества может осуществляться целевым назначением для повышения эффективности решения вопросов местного значения Лысьвенского городского округа:
1) при учреждении открытого акционерного общества;
2) в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала открытого акционерного общества.
3.2. При внесении муниципального имущества, а также исключительных прав в уставный капитал открытого акционерного общества доля акций открытого акционерного общества, находящихся в муниципальной собственности Лысьвенского городского округа и приобретаемых Лысьвенским городским округом, в общем количестве обыкновенных акций этого акционерного общества не может составлять менее чем 50 процентов плюс одна акция.
3.3. Для организации работы по учреждению открытого акционерного общества с долей муниципального имущества и (или) исключительных прав в уставном капитале этого акционерного общества администрация города Лысьвы от имени Лысьвенского городского округа и другие учредители данного акционерного общества заключают между собой договор о его создании.
Договор о создании открытого акционерного общества должен определять порядок осуществления сторонами договора совместной деятельности по учреждению акционерного общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.
Договор о создании открытого акционерного общества, заключенный в соответствии с настоящей частью, не является учредительным документом акционерного общества.
Указанный договор, подписанный главой Лысьвенского городского округа, вступает в силу после его согласования с Лысьвенской городской Думой.
Одновременно с принятием решения Лысьвенской городской Думой об участии Лысьвенского городского округа в создании открытого акционерного общества и согласовании договора о его создании муниципальное имущество, которое планируется внести в уставный капитал открытого акционерного общества, включается в прогнозный план приватизации муниципального имущества.
3.4. Внесение муниципального имущества, а также исключительных прав в качестве оплаты размещаемых дополнительных акций открытого акционерного общества может быть осуществлено при соблюдении следующих условий:
1) открытое акционерное общество в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах приняло решение об увеличении уставного капитала посредством размещения дополнительных акций, оплата которых будет осуществляться в том числе муниципальным имуществом (с указанием вида такого имущества), а также исключительными правами (с указанием объема, пределов и способа использования соответствующих исключительных прав);
2) дополнительные акции, в оплату которых вносятся муниципальное имущество и (или) исключительные права, являются обыкновенными акциями;
3) оценка муниципального имущества, вносимого в оплату дополнительных акций, проведена в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
3.5. Внесение муниципального имущества и (или) исключительных прав для оплаты дополнительного выпуска акций открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации муниципального имущества в соответствии с настоящим Положением, может осуществляться при условии сохранения Лысьвенским городским округом своей доли акций в уставном капитале этого акционерного общества в порядке, предусмотренном статьей 40 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

IV. Порядок определения количества, доли и стоимости акций Лысьвенского городского округа при внесении муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества

4.1. При внесении муниципального имущества, а также исключительных прав в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества количество акций, приобретаемых в муниципальную собственность Лысьвенского городского округа, доля этих акций в общем количестве обыкновенных акций открытого акционерного общества и стоимость муниципального имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества (цена приобретения указанных акций), определяются в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности и настоящим Порядком.
4.2. Оплата услуг оценочной организации за определение рыночной стоимости муниципального имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, осуществляется за счет средств бюджета Лысьвенского городского округа в соответствии с условиями договора, заключаемого администрацией города Лысьвы.

Похожие документы: