25 Апр 2014

Об утверждении Положения о порядке передачи имущества, находящегося в муниципальной собственности, в залог

Решение Лысьвенской городской Думы от 25.04.2014 N 709

Принято Лысьвенской городской Думой 24 апреля 2014 года

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением о проведении конкурса по продаже государственного или муниципального имущества, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2002 N 584, Уставом муниципального образования "Лысьвенский городской округ", Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования "Лысьвенский городской округ", утвержденным решением Думы Лысьвенского городского округа от 15.02.2013 N 329, Лысьвенская городская Дума решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи имущества, находящегося в муниципальной собственности, в залог.
2. Решение вступает в силу со дня его опубликования в "Бюллетене правовых актов Лысьвенского городского округа".

Глава Лысьвенского городского округа В.В.ШУВАЛОВ

Председатель Лысьвенской городской Думы В.А.КОМАРЕНКО
25.04.2014

УТВЕРЖДЕНО решением Лысьвенской городской Думы от 25.04.2014 N 709

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, В ЗАЛОГ


Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Лысьвенский городской округ", Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования "Лысьвенский городской округ", утвержденным решением Думы Лысьвенского городского округа от 15.02.2013 N 329.
Настоящее Положение разработано в целях организации единого порядка рассмотрения вопросов по передаче в залог имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования "Лысьвенский городской округ".

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение передачи имущества в залог распространяется на имущество, принадлежащее муниципальному унитарному предприятию (далее - унитарное предприятие) на праве хозяйственного ведения, имущество муниципальной казны.
1.2. Залогодателем имущества выступает:
- унитарное предприятие в отношении имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения;
- муниципальное образование "Лысьвенский городской округ" (далее - Лысьвенский городской округ), от имени которого заключает и исполняет договор комитет имущественных отношений администрации города Лысьвы (далее - комитет имущественных отношений), - в отношении имущества, закрепленного в муниципальной казне, включенного в Единый реестр муниципальной собственности и не закрепленного на праве хозяйственного ведения.
Унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, осуществляет залог недвижимого имущества только с согласия администрации города Лысьвы в соответствии с п. 2 настоящего Положения.
Залог движимого имущества, принадлежащего унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, осуществляется предприятием самостоятельно.
1.3. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.
Договор о залоге движимого имущества подлежит нотариальному удостоверению.
Договор о залоге недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.
1.4. Договор о залоге недвижимого имущества считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
1.5. Администрация города Лысьвы не вправе давать согласие на совершение сделок по залогу с передачей имущества унитарного предприятия Залогодержателю (заклад имущества).
1.6. Администрация города Лысьвы согласовывает залоговые сделки с имуществом, направленные на приобретение основных и оборотных средств, расширение видов деятельности, и в иных случаях, направленных на развитие производства, сферы услуг.
1.7. Унитарное предприятие обязано страховать за свой счет заложенное имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом обязательства - на сумму не ниже суммы этого обязательства.
1.8. Передача в залог недвижимого имущества допускается только с одновременной передачей по тому же договору принадлежащего залогодателю права на земельный участок, на котором находится объект недвижимости, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект.
1.9. Залог имущества, находящегося в муниципальной собственности, закрепленного за органами местного самоуправления и казенными муниципальными учреждениями, не допускается.
1.10. Передача муниципального имущества в залог не допускается, если в случае обращения взыскания на заложенное имущество Лысьвенского городского округа муниципальная казна или муниципальные предприятия могут понести больший ущерб, чем вследствие неисполнения обеспечиваемого данным залогом обязательства.
Не может быть предметом залога муниципальное имущество:
1) изъятое из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также муниципальное имущество, не подлежащее приватизации в соответствии с законодательством и Положением о порядке и условиях приватизации муниципального имущества муниципального образования "Лысьвенский городской округ", утвержденным Лысьвенской городской Думой 27 марта 2013 г. N 364;
2) принадлежащее казенному предприятию, учреждению;
3) включенное в прогнозный план приватизации муниципального имущества.

II. Положение оформления и условия получения согласия на осуществление залога

2.1. Для получения согласия администрации города Лысьвы на залог недвижимого имущества унитарное предприятие (далее - Залогодатель) направляет в администрацию города Лысьвы письменное заявление на имя главы Лысьвенского городского округа.
2.2. К заявлению прилагаются следующие документы:
2.2.1. перечень закладываемого имущества с указанием его остаточной стоимости на последнюю отчетную дату, подписанный руководителем и главным бухгалтером унитарного предприятия, скрепленный печатью предприятия;
2.2.2. проект договора о залоге, содержание которого должно соответствовать ст. 9 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)";
2.2.3. проект договора, по которому возникает обеспечиваемое залогом обязательство;
2.2.4. баланс Залогодателя на последнюю отчетную дату, подписанный руководителем и главным бухгалтером предприятия, заверенный налоговой инспекцией;
2.2.5. согласование соответствующего структурного подразделения администрации города, заместителя главы администрации, курирующего деятельность данного предприятия;
2.2.6. копия документа о государственной регистрации объекта недвижимости;
2.2.7. копии договоров (иных документов), на основании которых у третьих лиц возникают имущественные права на имущество, передаваемое в залог;
2.2.8. экономическое обоснование передачи в залог муниципального имущества и прогноз влияния результатов сделки на повышение эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия, подписанные руководителем и главным бухгалтером предприятия;
2.2.9. отчет независимого оценщика о рыночной стоимости закладываемого имущества;
2.2.10. правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, ситуационный план расположения участка.
2.3. Рассмотрение документов, указанных в п. 2.2 Порядка, осуществляется в 10-дневный срок с момента поступления в администрацию города Лысьвы заявления с приложением полного пакета документов.
2.4. Администрация города Лысьвы принимает одно из следующих решений:
- согласовать залог;
- отказать в согласовании залога.
Отказ возможен по следующим причинам:
- непредставления документов, перечисленных в п. 2.2 Порядка;
- обременения имущества правами третьих лиц (аренда, залог и т.д.);
- в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Решение о согласовании залога оформляется в форме постановления администрации города Лысьвы.
2.5. Внесение изменений и дополнений в договор залога производится в таком же порядке, как и получение согласия на залог.
2.6. Решение о передаче в залог имущества, находящегося в муниципальной собственности и не закрепленного на праве хозяйственного ведения, оформляется постановлением администрации города Лысьвы.
2.7. Комитет имущественных отношений ведет реестр залоговых сделок.

III. Заключительные положения

3.1. При прекращении залога Залогодатель обязан представить в администрацию города Лысьвы выдаваемый Залогодержателем соответствующий документ либо иной документ, свидетельствующий о прекращении права залога.
3.2. О прекращении права залога в реестре залоговых сделок делается отметка в соответствующей графе.
3.3. В случае реализации (продажи) заложенного имущества Залогодатель информирует администрацию города Лысьвы о реализации (продаже) и отражает изменения в бухгалтерском учете.

Похожие документы: