21 Май 2012

Об утверждении порядка проведения пренатальной (дородовой) диагностики

Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 21.05.2012 N СЭД-34-01-06-237

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1141 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка" (в редакции Постановления Правительства РФ от 21.12.2011 N 1066), руководствуясь Положением о Министерстве здравоохранения Пермского края, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края от 24 июля 2006 N 4-п, приказываю:

1. Утвердить Порядок проведения мероприятий по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка в медицинских организациях Пермского края (приложение 1).
2. Установить показатели результативности передачи субсидий:
2.1. Доля беременных, которым проведена пренатальная (дородовая) диагностика (ультразвуковая диагностика, биохимический скрининг на маркеры в крови беременной, молекулярно-генетические исследования) в первом триместре беременности, в общем числе беременных, вставших на учет в учреждении здравоохранения в первом триместре беременности, не менее 95%.
2.2. Количество оборудования, предусмотренного утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации перечнем оборудования и расходных материалов для проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, введенного в эксплуатацию в текущем году, не менее 3 единиц.
3. Главным врачам медицинских организаций, имеющим в своем составе кабинет пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, обеспечить:
3.1. Проведение ультразвукового исследования ребенка и забора крови у беременных женщин в сроке 11-13 недель.
3.2. Подготовку врачей-специалистов по ультразвуковой диагностике нарушений развития ребенка.
4. Главному врачу ГБУЗ ПК "Медсанчасть N 9 им. М.А.Тверье" В.Н.Петухову обеспечить проведение:
4.1. Инвазивных пренатальных исследований (при наличии медицинских показаний).
4.2. Пренатального консилиума с целью определения прогноза для развития плода и жизни новорожденного, а также тактики ведения беременности при выявлении аномалий развития, хромосомной или другой наследственной болезни у плода.
5. Главному врачу ГУЗ ПК "Пермская краевая детская клиническая больница" В.И.Батурину обеспечить проведение:
5.1. Исследования сывороточных маркеров хромосомной патологии у плода: плазменного альбумина, ассоциированного с беременностью, и свободной бета-единицы хорионического гонадотропина человеческого.
5.2. Медико-генетического консультирования беременных женщин группы высокого индивидуального риска по результатам комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка.
6. Руководителям медицинских организаций обеспечить направление беременных, вставших на учет в первом триместре беременности, в кабинеты пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка.
7. Настоящий Приказ вступает в силу в течение 10 дней после дня его официального опубликования.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

И.о. министра Д.В.ТРИШКИН

Приложение 1

УТВЕРЖДЕН Приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 21.05.2012 N СЭД-34-01-06-237

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕНАТАЛЬНОЙ (ДОРОДОВОЙ) ДИАГНОСТИКЕ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПЕРМСКОГО КРАЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок регулирует вопросы проведения мероприятий по проведению массовой пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин в первом триместре беременности в целях раннего (дородового) выявления у детей врожденных аномалий развития (далее - Порядок).
1.2. Порядок разработан во исполнение пункта 9 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования и расходных материалов для пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в медицинских организациях, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1141 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка".
1.3. Мероприятия по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка проводятся беременным женщинам, вставшим на учет в первом триместре, и включают в себя:
1.3.1. ультразвуковое исследование ребенка;
1.3.2. биохимический скрининг на маркеры в крови беременной;
1.3.3. цитогенетические, молекулярно-генетические исследования.
2.1. Женские консультации организуют направление всех беременных женщин, вставших на учет по беременности в первом триместре беременности, проживающих в Пермском крае, для проведения ультразвукового исследования ребенка в кабинеты пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка согласно схеме закрепления территорий за кабинетами пренатальной (дородовой) диагностики (приложение N 1 к Порядку).
2.2. Кабинет пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка проводит ультразвуковое исследование ребенка в сроке 11-13 недель беременности на аппарате УЗД экспертного класса, оснащенном программно-аппаратным комплексом "ASTRAIA", с одновременным забором проб крови беременных женщин для биохимического скрининга уровней сывороточных маркеров: плазменного альбумина, ассоциированного с беременностью, и свободной бета-единицы хорионического гонадотропина человеческого. Данные исследования заносятся в протокол пренатальной диагностики нарушений развития ребенка в первом триместре беременности (приложение N 2 к Порядку).
2.2.1. Ультразвуковое исследование выполняется врачом-экспертом ультразвуковой диагностики, подготовленным к проведению данного вида диагностической деятельности в соответствии с международными стандартами и требованиям, имеющим помимо отечественного диплома тематического усовершенствования по программе, согласованной и утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, международный сертификат фонда Fetal Medicine Foundation.
2.2.2. Забор крови у беременной женщины проводится натощак.
2.2.3. Забранный материал на уровень сывороточных маркеров доставляется в лабораторию ГУЗ ПК "Пермская краевая детская клиническая больница" в течение 3 дней.
2.3. Результаты анализов из лаборатории ГУЗ ПК "Пермская краевая детская клиническая больница" представляются в женскую консультацию в течение 5 дней.
При определении высокого риска патологии плода по биохимическому скринингу лаборатория ГУЗ ПК "Пермская краевая детская клиническая больница" организует передачу данной информации в течение 1 рабочего дня с момента получения результатов исследований в женскую консультацию.
2.4. При выявлении у плода эхомаркеров хромосомной патологии женские консультации организуют направление беременных женщин для проведения инвазивных методов пренатальной диагностики, которые осуществляются:
в ГБУЗ ПК "Медсанчасть N 9 им. М.А.Тверье".
2.4.1. Проведение инвазивных манипуляций осуществляется с целью получения плодных клеток и последующего генетического исследования.
2.4.2. Пренатальные инвазивные манипуляции должны проводиться специалистами, прошедшими подготовку по инвазивным методам пренатальной диагностики и по пренатальной цитогенетической диагностике.
2.4.3. Инвазивные методы пренатальной диагностики в первом триместре беременности включают аспирацию ворсин хориона трансцервикальным или трансабдоминальным доступом.
2.4.4. Беременная должна быть информирована о возможных осложнениях инвазивного метода исследования.
Инвазивные вмешательства проводятся только при наличии добровольного информированного согласия беременной, под контролем ультразвукового исследования.
При направлении на инвазивные методы пренатальной диагностики пациентке необходимо иметь результаты лабораторных исследований (анализа крови и мочи, анализа влагалищного мазка, тестов на ВИЧ, сифилис, гепатит B и C и других исследований по показаниям).
2.4.5. Врач-генетик дает заключение о результатах проведенного исследования в доступной форме. При выявлении аномалий плода семья информируется о диагнозе, прогнозе развития болезни, а также получает рекомендации по дальнейшему ведению беременности.
2.5. Для решения вопросов о тактике ведения беременности и родоразрешения в случаях хромосомной патологии и врожденных пороках развития плода пациентка направляется на пренатальный консилиум.
Консилиум проводится в ГБУЗ ПК "Медсанчасть N 9 им. М.А.Тверье" еженедельно (день и время проведения определяются руководителем учреждения).
2.6. Прерывание беременности осуществляется:
- жительницам Пермского края - в межрайонных центрах, по показаниям в перинатальном центре ГБУЗ ПК "Ордена "Знак почета" Пермская краевая клиническая больница";
- жительницам г. Перми - в ГБУЗ ПК "Медсанчасть N 9 им. М.А.Тверье".

Приложение N 1 к Порядку

Схема закрепления территорий за межрайонными кабинетами пренатальной (дородовой) диагностики

┌─────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│МБУЗ "Кудымкарская городская     │Гайнский, Кочевский, Косинский,      │
│поликлиника"                     │Юрлинский, Юсьвинский, Кудымкарский  │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│МБУЗ "Родильный дом" г. Березники│Соликамский, Чердынский,             │
│                                 │Красновишерский, Березники, Усолье,  │
│                                 │Александровск, Кизел, Губаха         │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│МБУЗ "Чайковская центральная     │Чайковский, Еловский, Частинский,    │
│городская больница"              │Куединский                           │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│МБУЗ "Чернушинская центральная   │Чернушинский                         │
│районная поликлиника"            │                                     │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Перинатальный центр ГБУЗ ПК      │Кунгурский, У.-Кишертский, Осинский, │
│"Ордена "Знак почета" Пермская   │Бардымский, Ординский, Уинское,      │
│краевая клиническая больница"    │Октябрьский, Суксунский, Чусовской,  │
│                                 │Горнозаводский, Лысьвенский,         │
│                                 │Березовский, Карагайский, Сивинский, │
│                                 │Верещагинский, Очерский, Нытвенский, │
│                                 │Б.-Сосновский, Оханский, Краснокамск,│
│                                 │Ильинский, Добрянский, Пермский,     │
│                                 │поселок Звездный                     │
├─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ГБУЗ ПК "Медсанчасть N 9 им.     │г. Пермь                             │
│М.А.Тверье"                      │                                     │
└─────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘

Приложение N 2 к Порядку

       Протокол пренатальной диагностики нарушений развития ребенка
                      в первом триместре беременности
Беременная (писать только печатными    Ультразвуковое исследование: ДАТА
буквами):                              проведения
Фамилия ____________________________   Копчиково-теменной размер (КТР) ____
Имя/Отчество                           Бипарнетальный размер (БПР) ________
____________________________________
------------------------------------
Дата рождения ______________________   Толщина воротникового пространства
                день   месяц   год     (ТВП) ______________________________
                                                 (для первого триместра)
                                       Срок беременности по УЗИ ___________
Домашний адрес _____________________                             недели дни
____________________________________   Кол-во плодов ______________________
Телефоны (дом., раб., конт.)           Дата забора крови: ____ _______ ____
____________________________________                      день  месяц   год
Территория _________ Номер ж/к _____   Вес беременной в кг: _______________
                                       (Пожалуйста, взвешивайте беременную
                                       в день взятия крови)
Лабораторный номер _________________
      Клиническая информация:          Количество и исход предыдущих
Первый день последней менструации:     беременностей (необходимо
__________  ___________  ___________   подчеркнуть)
   день       месяц         год        здоровый ребенок,
                                       смерть ребенка в первые 5 дней
                                       жизни,
                                       мертворождение,
Данная информация: ________ ________   самопроизвольные аборты на ранних
                  точная сомнительная  сроках беременности
    Особенности течения настоящей      Предыдущие беременности:
беременности (необходимо               с дефектом нервной трубки ____ _____
подчеркнуть):                                                     да   нет
токсикоз                               с синдромом Дауна _______ __________
многоводие                                                  да      нет
инфекционные заболевания               с другими врожденными пороками
лекарственная терапия, угроза          развития ____________  _____________
прерывания                                           да            нет
Инсулинозависимый
диабет:             ______   _______
                      да       нет
Гормональное лечение в ходе данной
беременности: ________   ___________
                 да          нет
Курение: __________   ______________
             да            нет
Заболевания щитовидной железы:         Наличие генетических аномалий
         __________   ______________   у кровных родственников ____ _______
             да            нет                                  да    нет
Облучение кого-либо из супругов:       Дополнительные сведения: ___________
_________   _____________
   да            нет
Бесплодие в анамнезе: ______  ______
                        да     нет

Похожие документы:

  • Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 16.08.2013 N СЭД-34-01-06-511 О проведении пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка
  • Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 04.12.2014 N СЭД-34-01-06-884 О внесении изменений в пункт 3 Приказа Министерства здравоохранения Пермского края от 19 сентября 2014 г. N СЭД-34-01-06-710 "О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 13.02.2014 N СЭД-34-01-06-93" и признании утратившим силу Приказа Министерства здравоохранения Пермского края от 13 ноября 2014 г. N СЭД-34-01-06-829 "О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 13.02.2014 N СЭД-34-01-06-93"
  • Приказ Муниципального управления здравоохранения Администрации г. Перми от 06.06.2002 N 179 О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей
  • Приказ Муниципального управления здравоохранения Администрации г. Перми от 23.10.2001 N 389 О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике внутриутробных инфекций у детей
  • Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 12.01.2012 N СЭД-34-01-06-5 О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 16.11.2011 N СЭД-34-01-06-403 "О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 29.09.2011 N СЭД-34-01-06-358 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Министерством здравоохранения Пермского края государственной услуги по оплате проезда пациентов за пределы Пермского края в федеральные специализированные медицинские организации, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, для лечения, обследования, в туберкулезные санатории по направлению Министерства
  • Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 25.01.2012 N СЭД-34-01-06-26 О внесении изменений в состав комиссии по отбору и направлению граждан Пермского края в федеральные государственные учреждения здравоохранения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 10.09.2010 N СЭД-34-01-06-362 "Об организации оказания специализированной медицинской помощи гражданам Пермского края в федеральных государственных учреждениях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации"