22 Мар 2012

Порядок определения подлежащих возмещению за счет средств обязательного медицинского страхования расходов медицинских организаций, включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Пермского края (утв. и.о. министра здравоохранения, директором ТФОМС Пермского края 22.03.2012)

Документ утратил силу
УТВЕРЖДАЮ И.о. министра здравоохранения Пермского края Д.В.ТРИШКИН 22 марта 2012 г.

УТВЕРЖДАЮ Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края В.В.БАБИН 22 марта 2012 г.

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗМЕЩЕНИЮ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РАСХОДОВ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В РЕЕСТР МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Пермского края медицинской помощи на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденной Законом Пермского края от 25.12.2012 N 143-ПК "О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Пермского края медицинской помощи на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов", в целях систематизации и унификации подходов к использованию денежных средств, полученных медицинскими организациями, включенными в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Пермского края, в текущем году (далее - МО), в рамках реализации территориальной Программы обязательного медицинского страхования (далее - ТП ОМС), и обоснованного определения расходов МО, подлежащих возмещению за счет средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС).
2. Расходование средств, полученных МО за оказанную медицинскую помощь по ОМС, производится в соответствии с утвержденным в установленном порядке планом финансово-хозяйственной деятельности МО по средствам ОМС (далее - План). План должен быть согласован с учредителем МО и наблюдательным советом в автономных учреждениях.
2.1. При планировании величина доходов МО по средствам ОМС определяется на основании объемов предоставления медицинской помощи по ОМС на очередной год, распределенных комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Пермского края (далее - плановые объемы), и действующих тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС, установленных Тарифным соглашением на очередной год. Итоговая сумма по Плану может превышать запланированные доходы на прогнозируемую величину изменения остатка средств на счете МО.
2.2. Из итоговой суммы по Плану должны быть выделены расходы на текущее содержание МО.
2.3. Планирование расходов МО производится по статьям и подстатьям затрат действующей классификации операций сектора государственного управления (для МО негосударственной и немуниципальной форм собственности - плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций), определенным Тарифным соглашением на очередной год в целях обеспечения собственных нужд МО для выполнения ТП ОМС с обязательным финансово-экономическим обоснованием планируемых расходов. При этом планирование расходов по текущему содержанию МО осуществляется в пределах средств, определенных на основании плановых объемов и тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС в части содержания медицинских организаций на территории Пермского края, установленных Тарифным соглашением на очередной год (далее - тарифы на текущее содержание МО). Превышение планируемых расходов по текущему содержанию над средствами, определенными на основании плановых объемов и тарифов на текущее содержание МО, возможно только при наличии обоснования с подтверждающим расчетом (в случае перевода отдельных непрофильных для МО функций на аутсорсинг и(или) при наличии источника финансирования дефицита средств (уменьшение остатка средств на счете МО).
       1
    2.3 . Планирование расходов сверх базовой программы ОМС  осуществляется
в пределах средств, определенных на основании плановых объемов и тарифов на
оплату  медицинской помощи по ОМС, учитывающих дополнительные расходы сверх
базовой программы ОМС, а также может осуществляться за счет остатка средств
на счете МО на начало года.
2.4. При подготовке финансово-экономического обоснования планируемых расходов МО распределение между расходами на оказание медицинской помощи по ОМС, медицинской помощи, финансируемой за счет средств соответствующего бюджета, и медицинской помощи, подлежащей оплате за счет средств работодателей - юридических лиц, личных средств граждан и других источников, рекомендуется производить в соответствии с приложением к настоящему Порядку.
2.5. При планировании расходов МО обязательным условием является соблюдение (в круглосуточном стационаре, а также в установленных случаях и в дневном стационаре при поликлинике) натуральных норм по питанию, определенных в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", и обеспечение лечебно-диагностического процесса медикаментами и изделиями медицинского назначения в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - Перечень), являющимся приложением к программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи на очередной год, в соответствии с формуляром лечения стационарного больного, согласованного и утвержденного в установленном порядке на основании стандартов медицинской помощи.
2.6. Средства на приобретение оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу предусматриваются в Плане только при обеспечении необходимого уровня возмещения затрат по системам жизнеобеспечения МО и по организации лечебно-диагностического процесса в соответствии с утвержденными в установленном порядке стандартами медицинской помощи.
       1
    2.6 . Средства на приобретение оборудования стоимостью свыше ста  тысяч
рублей  за  единицу,  медицинской  мебели, проведение капитального ремонта,
разработку  проектной  сметной  документации,  необходимой  для  проведения
капитального ремонта, предусматриваются в Плане только в случаях:
       1
    2.6 1.  установления Тарифным соглашением тарифов на оплату медицинской
помощи  по  ОМС, учитывающих дополнительные расходы сверх базовой программы
ОМС, для МО;
       1
    2.6 2.  наличия  остатка  средств на счете МО на начало года в пределах
его величины при  условии обеспечения необходимого уровня возмещения затрат
по  системам  жизнеобеспечения МО и по организации лечебно-диагностического
процесса в соответствии с утвержденными в установленном порядке стандартами
медицинской помощи.
    2.7.  В  случае  несоблюдения  при  планировании  условий,  указанных в
                          1
пунктах 2.3, 2.5, 2.6, 2.6  настоящего Порядка, такое  расходование средств
ОМС является неэффективным  использованием МО средств ОМС.
3. Внесение изменений в План производится в случае:
3.1. проведения индексации (изменения) тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС;
3.2. изменения плановых объемов;
3.3. получения дополнительных средств за счет выполнения дополнительных объемов медицинской помощи в рамках ТП ОМС (сокращение нормативного срока лечения, применение новых технологий организации лечебного процесса);
3.4. получения положительного финансового результата для МО-фондодержателей по итогам работы за квартал (полугодие, год).
4. Изменения, вносимые в План в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, должны быть утверждены в установленном порядке и согласованы с учредителем.
5. Нецелевым использованием средств ОМС является расходование их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным Планом.
6. Эффективным использованием средств ОМС является такое их использование, которое обеспечивает достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижение наилучшего результата с использованием указанных средств.
7. В случаях невыполнения МО плановых объемов возмещение затрат МО не является обязательством, обеспечиваемым средствами ОМС.
8. Распределение дополнительных средств ОМС, полученных за счет выполнения дополнительных объемов медицинской помощи в рамках ТП ОМС (сокращение нормативного срока лечения, применение новых технологий организации лечебного процесса), или в качестве финансового результата для МО-фондодержателей по итогам работы за месяц, осуществляется в соответствии с локальным нормативным актом МО, устанавливающим порядок их расходования на основании Трудового кодекса Российской Федерации, федеральных законов и иных федеральных нормативных правовых актов, законов Пермского края и иных нормативных правовых актов Пермского края по следующим направлениям:
8.1. выплаты стимулирующего характера работникам МО (на указанные цели направляется не менее 50% от величины финансового результата);
8.2. повышение квалификации медицинских работников, оказывающих в установленном порядке медицинскую помощь по ОМС в объеме и на условиях ТП ОМС на соответствующий год;
8.3. внедрение новых медицинских технологий, в том числе приобретение и ввод в действие современного медицинского оборудования, приобретение запасных частей и расходных материалов к медицинскому оборудованию, используемому для оказания в установленном порядке медицинской помощи по ОМС (приобретение медицинского оборудования стоимостью свыше ста тысяч рублей за единицу и медицинской мебели производится после согласования с Министерством здравоохранения Пермского края в порядке, определенном Министерством здравоохранения Пермского края).
9. Распределение финансовых средств ОМС, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, производится только после возмещения затрат, предусмотренных ранее утвержденным планом МО по средствам ОМС.
10. Настоящий Порядок вступает в силу со дня его утверждения, распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2012 года, и обязателен для исполнения всеми МО.
11. Со дня вступления в силу настоящего Порядка утрачивает силу Порядок определения подлежащих возмещению за счет средств обязательного медицинского страхования расходов медицинских учреждений (организаций), работающих в системе обязательного медицинского страхования на территории Пермского края, утвержденный министром здравоохранения Пермского края и исполнительным директором Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования 25 мая 2010 г.

Приложение к Порядку определения подлежащих возмещению за счет средств обязательного медицинского страхования расходов медицинских организаций, включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Пермского края, утвержденному и.о. министра здравоохранения Пермского края 22 марта 2012 г., директором ТФОМС Пермского края 22 марта 2012 г.

Код статьи, подстатьи
Наименование расходов
База для распределения
1
2
3
210
- затраты по оплате труда административно-управленческого, хозяйственно-обслуживающего и общебольничного медицинского персонала
Пропорционально основной заработной плате указанных подразделений. За счет средств ОМС подлежат возмещению расходы по оплате труда административно-управленческого, хозяйственно-обслуживающего и общебольничного медицинского персонала по штатным единицам, учтенным при формировании плана финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации
- затраты по оплате труда каждого параклинического подразделения
Пропорционально объему выполненных работ и услуг
221
УСЛУГИ СВЯЗИ

- затраты по оплате услуг за стационарные телефоны
По месту возникновения затрат (при закреплении точек за соответствующим отделением). Расходы на общеучрежденческие службы <*> - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты по оплате услуг за сотовую связь
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты по оплате за пользование услугами сети "Интернет"
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты по оплате почтовых услуг
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
222
ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ

- затраты по оплате транспортных услуг сторонним организациям
По месту возникновения затрат. Расходы на общеучрежденческие службы <*> - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты на оплату командировочных расходов
По месту возникновения затрат. Расходы на общеучрежденческие службы <*> - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты на оплату проездных билетов должностным лицам
По месту возникновения затрат. Расходы на общеучрежденческие службы <*> - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
223
КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

- затраты на оплату отопления
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты на оплату электроэнергии
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты на оплату водоснабжения и канализации
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты на потребление газа (включая его транспортировку по газораспределительным сетям и плату за снабженческо-бытовые услуги)
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
224
АРЕНДНАЯ ПЛАТА
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
225
УСЛУГИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ИМУЩЕСТВА

- затраты на уборку снега
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты на вывоз твердых бытовых отходов
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты на дератизацию и дезинфекцию
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты на оплату услуг ЦГСЭН
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты на стирку белья
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты по оплате договоров на оказание услуг по ТО охранной и противопожарной сигнализации
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты на техническое обслуживание и ремонт всех видов техники
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты на текущий ремонт
По месту возникновения затрат. Расходы на общеучрежденческие службы <*> - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
226
ПРОЧИЕ УСЛУГИ

- затраты по оплате услуг охраны
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты по оплате услуг по организации питания
По месту возникновения затрат
- затраты по оплате услуг централизованной лаборатории
По месту возникновения затрат
- затраты по оплате услуг по ОСАГО
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты по оплате услуг по договорам гражданско-правового характера
По месту возникновения затрат. Расходы на общеучрежденческие службы <*> - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты по оплате за обучение на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов
По месту возникновения затрат. Для сотрудников подразделений (отделений), финансируемых за счет различных источников, - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинских услуг из соответствующих источников
- затраты по оплате услуг проживания в командировках
По месту возникновения затрат. Для сотрудников подразделений (отделений), финансируемых за счет средств из различных источников, - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты по оплате информационных услуг
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты по оплате услуг по утилизации опасных отходов
По месту возникновения затрат
- затраты по оплате услуг противопожарной безопасности
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
290
ПРОЧИЕ РАСХОДЫ

- затраты по уплате налога на землю
Пропорционально занимаемым площадям
- затраты по уплате налога на имущество
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
- затраты по уплате иных налогов
По месту возникновения затрат. Для сотрудников подразделений (отделений), финансируемых за счет различных источников, - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности
340
УВЕЛИЧЕНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

- затраты на приобретение ГСМ
По месту возникновения затрат. Расходы на общеучрежденческие службы <*> - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты на приобретение канцелярских принадлежностей
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты на приобретение хозяйственных материалов
Пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты на приобретение запасных частей
По месту возникновения затрат. Расходы на общеучрежденческие службы <*> - пропорционально объему средств, полученных от оказания медицинской помощи из соответствующих источников
- затраты на приобретение химических реактивов, стекла и химпосуды
Пропорционально доле проводимых исследований

--------------------------------
<*> Расходы МО на подразделения, обеспечивающие деятельность основных лечебно-диагностических подразделений (кабинет медицинской статистики, регистратура, стерилизационная, хозяйственные службы и пр.).

Похожие документы: