29 Фев 2012

О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей

Закон Пермского края от 29.02.2012 N 5-ПК

Принят Законодательным Собранием Пермского края 16 февраля 2012 года
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) региональный материнский капитал - средства бюджета Пермского края на реализацию дополнительных мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом;
2) сертификат на региональный материнский капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры социальной поддержки;
3) территориальный орган - территориальный орган Министерства социального развития Пермского края.
Статья 2. Право на дополнительные меры социальной поддержки
1. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу при рождении ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, возникает у женщин, являющихся гражданами Российской Федерации, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года, постоянно проживающих не менее 5 лет на дату подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал на территории Пермского края (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев), если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом.
2. При возникновении права на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу не учитываются дети, в отношении которых женщина имела вступившее в законную силу решение суда о лишении ее родительских прав (ограничении родительских прав).
3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу прекращается и возникает у отца ребенка в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав женщины в отношении ребенка, в связи с рождением которого у нее возникло право на дополнительные меры социальной поддержки.
4. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу у отца, указанного в части 3 настоящей статьи, не возникает в случаях:
1) если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права по региональному материнскому капиталу;
2) если он совершил умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, повлекшее за собой смерть матери ребенка, в связи с рождением которого возникло право по региональному материнскому капиталу;
3) если ребенок, в связи с рождением которого возникло право по региональному материнскому капиталу, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери оставшимся без попечения родителей.
5. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу возникает со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка и может быть реализовано не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения ребенка (детей), в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи.
6. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу может быть реализовано в любое время со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитному договору на приобретение (приобретенное), строительство (строящееся) жилого помещения.
Статья 3. Порядок выдачи сертификата регионального материнского капитала
1. Региональный материнский капитал предоставляется лицу, указанному в частях 1, 3 статьи 2 настоящего Закона, на основании письменного заявления, поданного в территориальный орган уполномоченного органа (далее - территориальный орган) со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, но не позднее 31 декабря 2017 года.
2. Форма сертификата на региональный материнский капитал, порядок подачи заявления о выдаче сертификата, его получения и сроки его реализации устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Пермского края.
3. Решение о выдаче сертификата либо отказе в выдаче сертификата на региональный материнский капитал принимается территориальным органом в течение 30 календарных дней с даты приема заявления.
4. Территориальный орган не позднее 10 рабочих дней с даты принятия решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление о выдаче сертификата на региональный материнский капитал либо об отказе в выдаче сертификата на региональный материнский капитал.
5. Основаниями для отказа в выдаче сертификата на региональный материнский капитал являются:
1) отсутствие права на дополнительные меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом;
2) прекращение права на дополнительные меры социальной поддержки по основаниям, установленным частями 2, 3 статьи 2 настоящего Закона;
3) представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения и(или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением которого возникает право на дополнительные меры социальной поддержки.
Статья 4. Размер регионального материнского капитала
Региональный материнский капитал устанавливается в размере 100000 рублей.
Размер регионального материнского капитала ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом Пермского края о бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год.
Статья 5. Распоряжение средствами регионального материнского капитала
1. Право на распоряжение средствами регионального материнского капитала возникает не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения третьего ребенка или каждого последующего ребенка, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи.
1.1. Право на распоряжение средствами регионального материнского капитала возникает в любое время со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитному договору на приобретение (приобретенное), строительство (строящееся) жилого помещения.
2. Средства (часть средств) регионального материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на:
1) приобретение (приобретенное), строительство (строящееся), реконструкцию, капитальный ремонт, газификацию (при наличии технической возможности) жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого, строящегося, реконструируемого жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
2) оплату предоставляемых образовательными организациями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность, платных услуг при реализации программ начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, программ среднего профессионального образования, программ высшего образования;
3) обеспечение детей, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации, не входящими в перечень технических средств реабилитации, утвержденный Правительством Российской Федерации;
4) санаторно-курортное лечение детей при наличии медицинских показаний и(или) оплату проезда к месту лечения и обратно.
3. Приобретаемое (приобретенное), построенное (строящееся) жилое помещение с использованием средств регионального материнского капитала оформляется в общую долевую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера равных долей.
4. Приобретаемое, построенное (строящееся), реконструированное с использованием средств именного капитала "Семья" жилое помещение должно находиться на территории Пермского края.
5. Порядок и условия расходования средств регионального материнского капитала на направления, указанные в части 2 настоящей статьи, устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Пермского края.
6. Право на региональный материнский капитал прекращается в течение срока, указанного в части 5 статьи 2 настоящего Закона, в следующих случаях:
1) лишение родителей родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на региональный материнский капитал;
2) совершение лицами, указанными в частях 1, 3 статьи 2 настоящего Закона, умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
3) смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу.
При прекращении права на региональный материнский капитал выданный сертификат признается недействительным в порядке, установленном постановлением Правительства Пермского края.
7. Распоряжение средствами регионального материнского капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, установленным в настоящей статье.
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования и действует до 30 июня 2018 года.

Губернатор Пермского края О.А.ЧИРКУНОВ
29.02.2012 N 5-ПК

Похожие документы: