01 Фев 2011

О внесении изменения в Порядок и условия осуществления постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся выпускниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, патронатных и приемных семей, утвержденные Постановлением Правительства Пермского края от 23.03.2007 N 40-п "О порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки детей-сирот и детей, […]

Постановление Правительства Пермского края от 01.02.2011 N 45-п

В целях реализации Закона Пермской области от 29 декабря 2004 г. N 1939-419 "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Постановления Правительства Пермского края от 18 мая 2007 г. N 99-п "Об утверждении Перечня гарантированных государством социальных услуг, основных требований к их объему" Правительство Пермского края постановляет:

1. Внести в Порядок и условия осуществления постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся выпускниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, патронатных и приемных семей, утвержденные Постановлением Правительства Пермского края от 23 марта 2007 г. N 40-п "О порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в редакции постановлений Правительства Пермского края от 22.06.2007 N 121-п, от 15.02.2008 N 25-п, от 12.09.2008 N 422-п, от 27.02.2009 N 88-п, от 08.09.2009 N 606-п, от 16.11.2009 N 833-п, от 19.04.2010 N 180-п, от 05.10.2010 N 708-п), изменение, изложив их в редакции согласно приложению к настоящему Постановлению.
2. Настоящее Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2010 г., за исключением абзаца второго пункта 14 приложения к настоящему Постановлению, который вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования настоящего Постановления.

Председатель Правительства края В.А.СУХИХ

Приложение к Постановлению Правительства Пермского края от 01.02.2011 N 45-п

"УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Правительства Пермского края от 23.03.2007 N 40-п

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОСТИНТЕРНАТНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ВЫПУСКНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПАТРОНАТНЫХ И ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ


1. Социальная поддержка в виде постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, являющихся выпускниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, патронатных и приемных семей (далее - лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей) оказывается по их письменному заявлению.
Лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, подают заявления в организацию, предоставляющую государственную услугу по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов и школ-интернатов, замещающих семей в возрасте от 18 до 23 лет (социально-психологические услуги, социально-педагогические услуги и социально-правовые услуги) (далее - организация).
2. Организация определяется Министерством социального развития Пермского края (далее - Министерство) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Информация об организации размещается на официальном сайте Правительства Пермского края, в территориальных управлениях Министерства социального развития Пермского края (далее - территориальные управления Министерства).
3. Постинтернатными воспитателями могут быть совершеннолетние лица, за исключением:
родителей;
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих между собой родственные отношения;
лиц, имеющих непогашенную судимость;
лиц, которые по состоянию здоровья в соответствии с Перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542, не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
4. Постинтернатное сопровождение осуществляется постинтернатным воспитателем на основании гражданско-правового договора в отношении лица (лиц) из числа детей, оставшихся без попечения родителей (далее - договор о постинтернатном сопровождении), заключенного между территориальным управлением Министерства, организацией, постинтернатным воспитателем и лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, в отношении которого установлено постинтернатное сопровождение.
5. Лицо, желающее стать постинтернатным воспитателем и заключить договор о постинтернатном сопровождении, подает заявление в государственное краевое образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр психолого-медико-социального сопровождения" (далее - Центр сопровождения) и прилагает следующие документы:
документ, удостоверяющий личность;
справку с места жительства;
автобиографию;
справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
медицинскую справку государственного или муниципального учреждения здравоохранения о состоянии здоровья лица, желающего осуществлять постинтернатное сопровождение.
6. Центр сопровождения ведет подбор, учет, подготовку и переподготовку кандидатов в постинтернатные воспитатели.
Переподготовка постинтернатного воспитателя осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
7. Договор о постинтернатном сопровождении может быть заключен при условии прохождения кандидатом в постинтернатные воспитатели специальной подготовки, организованной Центром сопровождения.
8. На основании заявления лица, желающего стать постинтернатным воспитателем, и приложенных к нему документов Центр сопровождения готовит заключение о признании кандидата постинтернатным воспитателем.
В заключении устанавливаются:
прохождение специальной подготовки;
личностные качества кандидата в постинтернатные воспитатели и иные обстоятельства.
Заключение о признании кандидата постинтернатным воспитателем должно быть подготовлено в течение одного месяца с момента подачи заявления и действительно в течение одного года с момента его выдачи кандидату в постинтернатные воспитатели.
9. Постинтернатный воспитатель может сопровождать не более пяти лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых установлено постинтернатное сопровождение.
10. Совместное проживание постинтернатного воспитателя и лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которого установлено постинтернатное сопровождение, возможно при условии закрепленного в договоре о постинтернатном сопровождении согласия о совместном проживании и оформлении регистрации по месту жительства (пребывания) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
11. Договор о постинтернатном сопровождении заключается по месту жительства (пребывания, проживания) лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, которому оказывается постинтернатное сопровождение.
Договор о постинтернатном сопровождении предусматривает меры оказания социальной поддержки лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, принятому на постинтернатное сопровождение, меры по защите его прав, права и обязанности сторон, место проживания лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, порядок и условия расторжения договора, срок действия договора, порядок осуществления контроля, ответственность сторон, иные условия.
Договор о постинтернатном сопровождении может быть заключен на срок от одного месяца до достижения лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет исходя из индивидуальных потребностей лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которого установлено постинтернатное сопровождение.
Договор о постинтернатном сопровождении может быть расторгнут по инициативе территориальных органов или организации в случае угрозы для жизни и здоровья лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которого установлено постинтернатное сопровождение, пренебрежения его интересами со стороны постинтернатного воспитателя.
Форма договора о постинтернатном сопровождении утверждается нормативным правовым актом Министерства.
12. Координация деятельности и контроль за осуществлением постинтернатного сопровождения возлагаются на Министерство.
13. Организация осуществляет постинтернатное сопровождение лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатных воспитателей путем:
сбора и учета информации о лицах из числа детей, оставшихся без попечения родителей, желающих заключить договор о постинтернатном сопровождении;
сбора и учета информации о постинтернатных воспитателях;
подготовки проекта договора о постинтернатном сопровождении;
разработки индивидуальных планов сопровождения выпускников;
оказания социально-психологических услуг, социально-педагогических услуг и социально-правовых услуг лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет и постинтернатным воспитателям согласно Перечню гарантированных государством социальных услуг, основных требований к их объему, утвержденному Постановлением Правительства Пермского края от 18 мая 2007 г. N 99-п;
контроля за исполнением условий договора о постинтернатном сопровождении постинтернатными воспитателями;
предоставления в территориальные органы, Министерство установленной отчетности.
14. Оплата постинтернатного сопровождения лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которого установлено постинтернатное сопровождение, в месяц составляет 1200 рублей.
При осуществлении постинтернатного сопровождения лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, ранее имевшего судимость либо окончившего специальное (коррекционное) образовательное учреждение, оплата в месяц составляет 2400 рублей.
Денежные средства на осуществление постинтернатного сопровождения лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются постинтернатному воспитателю в срок и на условиях, предусмотренных в договоре о постинтернатном сопровождении.
Финансирование расходов по постинтернатному сопровождению лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривается в бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год и осуществляется Министерством.
15. Порядок выплаты денежных средств на осуществление постинтернатного сопровождения лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, а также сроки и форма отчетности устанавливаются нормативным правовым актом Министерства."

Похожие документы:

  • Постановление Правительства Пермского края от 09.08.2011 N 540-п О внесении изменения в пункт 1 Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты для проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 23.03.2007 N 40-п "О порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
  • Постановление Правительства Пермского края от 22.03.2011 N 134-п О внесении изменений в приложение к Порядку назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на детей, находящихся под опекой, в приемных, патронатных семьях, семейных воспитательных группах, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, утвержденному Постановлением Правительства Пермского края от 23.03.2007 N 40-п "О порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа"
  • Постановление Правительства Пермского края от 19.04.2010 N 180-п О внесении изменений в Приложение к Порядку назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на детей, находящихся под опекой, в приемных, патронатных семьях, семейных воспитательных группах, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, утвержденному Постановлением Правительства Пермского края от 23.03.2007 N 40-п "О порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа"
  • Постановление Администрации Оханского муниципального района от 16.05.2012 N 167 О внесении изменений в состав межведомственной комиссии по реализации прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на жилое помещение, утвержденный Постановлением администрации Оханского муниципального района от 02.09.2011 N 242 Об утверждении Положения о порядке обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении, жилыми помещениями, приобретаемыми администрацией Оханского муниципального района на средства краевого бюджета и субсидии из федерального бюджета, Положения о межведомственной комиссии по реализации прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения р...
  • Постановление Правительства Пермского края от 02.04.2014 N 217-п О внесении изменений в Порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Пермского края по договорам найма специализированных жилых помещений, утвержденный Постановлением Правительства Пермского края от 9 сентября 2013 г. N 1194-п Об утверждении Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Пермского края по договорам найма специализированных жилых помещений и внесении изменения в пункт 8 Порядка выявления обст...
  • Постановление Правительства Пермского края от 12.09.2008 N 422-п О признании утратившим силу пункта 3 Порядка возмещения учреждением полной стоимости проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в общежитиях, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 23.03.2007 N 40-п "О порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа"