31 Май 2010

Об утверждении положений об условиях и порядке выплаты стипендии и оказании дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в учреждениях начального профессионального образования, студентам учреждений среднего профессионального образования

Постановление Правительства Пермского края от 31.05.2010 N 266-п

Документ утратил силу
В целях осуществления государственной поддержки обучающихся в государственных (краевых) образовательных учреждениях начального профессионального образования, студентов государственных (краевых) образовательных учреждений среднего профессионального образования и во исполнение Закона Пермской области от 30 ноября 2004 г. N 1837-391 "О стипендиальном обеспечении и дополнительных формах материальной поддержки обучающихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования" Правительство Пермского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Положение об условиях и порядке выплаты стипендии и оказании дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в учреждениях начального профессионального образования;
1.2. Положение об условиях и порядке выплаты стипендии и оказании дополнительных форм материальной поддержки студентам учреждений среднего профессионального образования.
2. Агентству по управлению государственными учреждениями Пермского края организовать назначение и выплату стипендий обучающимся и студентам государственных (краевых) образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с положениями, утвержденными пунктом 1 настоящего Постановления.
3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 сентября 2010 г., но не ранее чем через 10 дней после дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя Правительства Пермского края Галицыну Т.В.

И.о. председателя Правительства края А.Ю.ЗУБАРЕВ

УТВЕРЖДЕНО Постановлением Правительства Пермского края от 31.05.2010 N 266-п

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИИ И ОКАЗАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФОРМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБУЧАЮЩИМСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


I. Общие положения

Настоящее Положение определяет условия и порядок выплаты стипендий и оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в государственных (краевых) образовательных учреждениях начального профессионального образования (далее - образовательное учреждение).

II. Условия и порядок выплаты стипендий

2.1. Размер стипендии определяется в соответствии с Законом Пермской области от 30 ноября 2004 г. N 1837-391 "О стипендиальном обеспечении и дополнительных формах материальной поддержки обучающихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования" (далее - Закон).
2.2. Назначение стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения, деятельность которой устанавливается приказом руководителя образовательного учреждения в соответствии с его уставом.
2.3. Выплата стипендий обучающимся в образовательных учреждениях производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с нормативными правовыми актами Пермского края.
Стипендиальный фонд определяется исходя из среднегодового контингента обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения и размера стипендиального обеспечения с учетом районных коэффициентов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.4. При наличии в образовательном учреждении обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа стипендиальный фонд увеличивается с учетом размера стипендиального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и среднегодового контингента этой категории обучающихся.
Размер стипендии обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа увеличивается на 50 процентов.
2.5. Выплата стипендии производится один раз в месяц, не позднее 25-го числа за текущий месяц. При этом в период с начала учебного года до сдачи зачетов и(или) экзаменов первой текущей аттестации стипендии выплачиваются всем обучающимся. Выплата стипендии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа не зависит от их успехов в учебе.
2.6. Выплата стипендии производится также в случаях временной нетрудоспособности, в период нахождения в отпуске по беременности и родам и в период прохождения производственной практики.
2.7. Выплата стипендии прекращается:
в период нахождения обучающегося в академическом отпуске, за исключением случаев, установленных пунктом 2.6 настоящего Положения;
с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения об отчислении обучающегося из образовательного учреждения.
2.8. При наличии задолженности по результатам промежуточной аттестации, проходящей в период экзаменационной сессии, выплата стипендии обучающимся приостанавливается и возобновляется только после ликвидации задолженности с месяца, следующего за месяцем приостановления выплаты стипендии.
2.9. При предоставлении детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа академического отпуска по медицинским показаниям им выплачивается стипендия в течение всей продолжительности академического отпуска.

III. Дополнительные формы материальной поддержки

3.1. Обучающимся в образовательных учреждениях в период обучения предоставляются дополнительные формы материальной поддержки, предусмотренные частью 1 статьи 6 Закона.
3.2. Бесплатное питание предоставляется в пределах средств краевого бюджета, предусмотренных на организацию питания обучающихся образовательных учреждений.
3.3. Руководители образовательных учреждений имеют право выплачивать обучающимся взамен питания денежную компенсацию в размере установленной стоимости рациона питания за период производственной практики.
Стоимость рациона питания за период производственной практики выплачивается без снятия торговой наценки.
3.4. Учет расходов на бесплатное питание обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.
3.5. Обучающиеся в образовательных учреждениях обеспечиваются бесплатным питанием на период учебного года, включая период прохождения производственной практики.

IV. Отчетность и контроль

4.1. Руководители образовательных учреждений несут ответственность за целевое использование денежных средств, выделенных на стипендиальное обеспечение и оказание дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в образовательных учреждениях.
4.2. Контроль за расходованием денежных средств, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения, осуществляет Агентство по управлению государственными учреждениями Пермского края.

УТВЕРЖДЕНО Постановлением Правительства Пермского края от 31.05.2010 N 266-п

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИИ И ОКАЗАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФОРМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТАМ УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


I. Общие положения

Настоящее Положение определяет условия и порядок выплаты академических и социальных стипендий, а также оказание дополнительных форм материальной поддержки студентам государственных (краевых) образовательных учреждений среднего профессионального образования (далее - образовательное учреждение).

II. Условия и порядок выплаты академических стипендий

2.1. Размер академической стипендии определяется в соответствии с Законом Пермской области от 30 ноября 2004 г. N 1837-391 "О стипендиальном обеспечении и дополнительных формах материальной поддержки обучающихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования" (далее - Закон).
2.2. Назначение академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения, деятельность которой регламентируется приказом руководителя образовательного учреждения в соответствии с его уставом.
2.3. Академические стипендии назначаются студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, за счет средств бюджета Пермского края.
2.4. Академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме, в зависимости от успехов в учебе, общественной и научной деятельности.
2.5. Студентам, сдавшим все экзамены на "отлично", назначается академическая стипендия в размере, превышающем размер академической стипендии, установленной пунктом 2.1 настоящего Положения, не более чем на 50 процентов в пределах стипендиального фонда.
2.6. Выплата стипендии производится один раз в месяц, не позднее 25-го числа за текущий месяц. При этом в период с начала учебного года до сдачи зачетов и(или) экзаменов первой текущей аттестации академические стипендии выплачиваются всем студентам.
2.7. Выплата академической стипендии производится:
по результатам экзаменационных сессий студентам, сдавшим экзамены на "отлично" и(или) "хорошо" и не имеющим задолженностей;
в случае временной нетрудоспособности, в период нахождения в отпуске по беременности и родам и в период прохождения производственной практики.
2.8. Выплата академической стипендии приостанавливается в период нахождения студентов в академическом отпуске, за исключением случаев нахождения в отпуске по беременности и родам и временной нетрудоспособности. Студентам, вышедшим из академического отпуска, назначение и выплата академической стипендии возобновляется на общих основаниях по итогам семестра, предшествовавшего академическому отпуску.
2.9. Студентам, переведенным в образовательное учреждение из других учебных заведений среднего профессионального образования, стипендия назначается на общих основаниях.
2.10. Выплата академической стипендии прекращается в случае отчисления студента из образовательного учреждения с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения об отчислении студента.
2.11. Выплата академических стипендий студентам образовательных учреждений производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с нормативными правовыми актами Пермского края.
2.12. Стипендиальный фонд определяется исходя из среднегодового контингента студентов государственных (краевых) образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по очной форме обучения, и размера стипендиального обеспечения с учетом районных коэффициентов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.13. При наличии в образовательном учреждении обучающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа стипендиальный фонд увеличивается с учетом размера стипендиального обеспечения и среднегодового контингента этой категории обучающихся.

III. Условия и порядок выплаты социальных стипендий

3.1. Социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, за счет средств бюджета Пермского края.
3.2. Социальные стипендии студентам, обучающимся по очной форме, назначаются и выплачиваются в обязательном порядке следующим категориям студентов:
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа;
лицам, признанным в установленном порядке детьми-инвалидами и инвалидами I и II групп;
лицам, признанным в установленном порядке пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
лицам, являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.
3.3. Право студентов на назначение социальной стипендии возникает с момента представления соответствующих документов.
3.4. Право на получение социальной стипендии имеет студент, обучающийся в образовательном учреждении и представивший в образовательное учреждение справку для получения государственной социальной помощи, выдаваемую территориальным органом социальной защиты населения Пермского края по месту жительства. Указанная справка представляется ежегодно.
3.5. Назначение социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения в пределах средств в стипендиальном фонде.
3.6. Выплата социальной стипендии производится один раз в месяц, не позднее 25-го числа за текущий месяц.
3.7. Выплата социальной стипендии производится также в случаях временной нетрудоспособности, в период нахождения в отпуске по беременности и родам и в период прохождения производственной практики.
3.8. При предоставлении студентам, указанным в пункте 3.2 настоящего Положения, академического отпуска по медицинским показаниям им выплачивается социальная стипендия в течение всей продолжительности академического отпуска.
3.9. Выплата социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.
3.10. Выплата социальной стипендии не производится в период их нахождения в академическом отпуске, за исключением случаев, установленных пунктом 3.7 настоящего Положения.
3.11. Выплата социальной стипендии прекращается в случае:
отчисления студента из образовательного учреждения;
прекращения действия основания, по которому стипендия назначена.
3.12. Выплата социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплат.
3.13. Студенты, получающие социальную стипендию, имеют право претендовать на получение академической стипендии на общих основаниях.
3.14. Объем бюджетных средств, направляемых образовательным учреждением на выплату социальной стипендии, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты академических стипендий.
3.15. Размер социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть больше 1,5-кратного размера стипендии, установленного Законом.

IV. Дополнительные формы материальной поддержки студентов

4.1. Студенты образовательных учреждений обеспечиваются дополнительными формами материальной поддержки, предусмотренными частью 1 статьи 5 Закона.
4.2. Материальная помощь выплачивается единовременно нуждающимся студентам на основании личного заявления студента, по представлению классного руководителя (заведующих отделениями, преподавателей, старост групп) и при наличии бюджетных средств.
При оказании материальной помощи студентам учитывается мнение студенческой группы или студенческой профсоюзной организации.
4.3. Размер единовременной материальной помощи определяется локальным актом образовательного учреждения.
4.4. Финансирование расходов по культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе осуществляется на основании приказа руководителя образовательного учреждения в соответствии с планом проведения мероприятий и утвержденной сметой расходов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде образовательного учреждения.
Формы культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы определяются локальным актом образовательного учреждения.
4.5. Студентам образовательных учреждений возмещаются расходы по приобретению путевки для санаторно-курортного лечения и отдыха при условии наличия у студента медицинского показания для санаторно-курортного лечения и отдыха.
4.6. Для предоставления возмещения расходов по оплате путевки на санаторно-курортное лечение и отдых студент подает в образовательное учреждение заявление с приложением справки о необходимости санаторно-курортного лечения и отдыха в сроки, установленные образовательным учреждением, и документ, подтверждающий расходы на приобретение путевки.
4.7. Возмещение расходов по приобретению путевки допускается как в полном, так и в частичном возмещении стоимости путевки при наличии средств у образовательного учреждения на указанные цели.
Решение о возмещении расходов по приобретению путевки принимается руководителем образовательного учреждения на основании представления студенческой группы или студенческой профсоюзной организации.

V. Отчетность и контроль

5.1. Руководители образовательных учреждений несут ответственность за целевое использование денежных средств, выделенных на стипендиальное обеспечение и оказание дополнительных форм материальной поддержки студентам образовательных учреждений.
5.2. Контроль за расходованием денежных средств, указанных в пункте 5.1 настоящего Положения, осуществляет Агентство по управлению государственными учреждениями Пермского края.

Похожие документы:

  • Постановление Правительства Пермского края от 27.02.2013 N 84-п О внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 16 декабря 2010 г. N 1043-п "Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендии, оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в 10-х и 11-х (12-х) классах общеобразовательных учреждений, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Пермского края"
  • Постановление Правительства Пермского края от 12.08.2011 N 559-п О внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 16.12.2010 N 1043-п "Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендий, оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в 10-х и 11-х классах общеобразовательных учреждений, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Пермского края"
  • Постановление Правительства Пермского края от 02.03.2011 N 96-п О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты стипендий, оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в 10-х и 11-х классах общеобразовательных учреждений, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Пермского края, утвержденный Постановлением Правительства Пермского края от 16.12.2010 N 1043-п
  • Постановление Правительства Пермского края от 16.12.2010 N 1043-п Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендий, оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в 10-х и 11-х (12-х) классах общеобразовательных учреждений, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Пермского края
  • Постановление Правительства Пермского края от 02.03.2015 N 106-п О внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 16 декабря 2014 г. N 1464-п "Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендии, оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Пермского края"
  • Постановление Правительства Пермского края от 19.04.2010 N 180-п О внесении изменений в Приложение к Порядку назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на детей, находящихся под опекой, в приемных, патронатных семьях, семейных воспитательных группах, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, утвержденному Постановлением Правительства Пермского края от 23.03.2007 N 40-п "О порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа"