19 Май 2010

Об утверждении Положения о порядке привлечения и расходования добровольных пожертвований физических и юридических лиц в Усольском городском поселении

Решение Думы Усольского городского поселения от 19.05.2010 N 142

В целях установления порядка привлечения и расходования добровольных пожертвований физических и юридических лиц, на основании статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 55 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 67 Устава Усольского городского поселения, Дума Усольского городского поселения решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке привлечения и расходования добровольных пожертвований физических и юридических лиц в Усольском городском поселении.
2. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования.
3. Настоящее решение разместить (обнародовать) в месячной подшивке "Усольской газеты", которая находится в МУК "УМБ" по адресу: г. Усолье, ул. Елькина, 13.

Глава поселения В.Л.РЕМЯННИКОВА

УТВЕРЖДЕНО решением Думы Усольского городского поселения от 19.05.2010 N 142

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В УСОЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок привлечения и расходования добровольных пожертвований физических и юридических лиц Усольским городским поселением.
1.2. Добровольными пожертвованиями физических и юридических лиц (далее - добровольные пожертвования) являются добровольные имущественные взносы и(или) перечисления денежных средств физическими и юридическими лицами Усольскому городскому поселению.
1.3. Добровольные пожертвования могут привлекаться от физических и юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, в том числе политических партий, некоммерческих организаций.
1.4. Не могут вносить добровольные пожертвования органы государственной власти и местного самоуправления, муниципальные учреждения и предприятия.
1.5. Порядок привлечения и расходования добровольных пожертвований муниципальными учреждениями и предприятиями определяется их уставами с учетом требований настоящего Положения.

2. Порядок привлечения добровольных пожертвований

2.1. От имени городского поселения вправе выступать с предложением о привлечении добровольных пожертвований глава поселения и глава администрации поселения.
2.2. Информация о привлечении пожертвований может доводиться до физических и юридических лиц через средства массовой информации, в форме персональных писем к руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, а также иными способами.
2.3. При обращении за добровольными пожертвованиями администрация поселения и муниципальные учреждения обязаны проинформировать в указанном выше порядке физическое или юридическое лицо о целях привлечения добровольных пожертвований.
2.4. Добровольные пожертвования могут привлекаться для решения вопросов местного значения и иных вопросов, не отнесенных к компетенции органов государственной власти и не исключенных из компетенции городского поселения федеральными законами и законами Пермского края.
2.5. Физические или юридические лица вправе обращаться в поселение с предложениями о направлении добровольных пожертвований на конкретно указанные цели.
2.6. С целью оценки необходимости предложения, указанного в предыдущем пункте, распоряжением главы администрации создается комиссия не менее чем из 3 человек с участием представителя финансового органа администрации поселения.
2.7. Комиссия в срок, не превышающий 20 дней, представляет главе администрации заключение о целесообразности реализации предложения и принятия добровольного пожертвования. Заявитель информируется о принятом решении в письменном виде в течение 7 дней после его принятия.
2.8. Между администрацией и лицом, осуществляющим добровольное пожертвование средств в бюджет поселения, заключается договор с указанием целевого использования средств.

3. Порядок приема добровольных пожертвований

3.1. Добровольные пожертвования перечисляются в бюджет поселения.
3.2. При передаче добровольных пожертвований по безналичному расчету в платежном документе указывается целевое назначение добровольных пожертвований.
3.3. Добровольные пожертвования по наличному расчету приниматься не могут.
3.4. Администрация поселения, принимающая пожертвования, для использования которых устанавливается определенное назначение, должна вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Порядок расходования добровольных пожертвований

4.1. Добровольные пожертвования являются собственными доходами бюджета поселения.
4.2. Расходование привлеченных в виде добровольных пожертвований средств должно производиться строго в соответствии с целевым назначением, указанным в заключенном договоре.
4.3. Пожертвованные денежные средства расходуются в соответствии с целевым назначением и в соответствии с бюджетом поселения на текущий финансовый год. В случае если жертвователем указано назначение расходования денежных средств, которое не предусмотрено в расходах бюджета, администрация готовит проект решения Думы о внесении изменений в бюджет поселения.
4.4. Использование привлеченных средств должно осуществляться на основании утвержденной сметы доходов и расходов, муниципальных контрактов (договоров), счетов-фактур, актов выполненных работ и иных документов, подтверждающих целевое использование добровольных пожертвований.
4.5. Не допускается направление добровольных пожертвований на увеличение фонда заработной платы муниципальных служащих, работников администрации, оказание им материальной помощи.
4.6. Получатель добровольных пожертвований обеспечивает доступ физических и юридических лиц, осуществивших добровольное пожертвование, к документации, связанной с целевым использованием добровольных пожертвований, если это не противоречит действующему законодательству и не препятствует текущей деятельности получателя.

5. Ответственность и контроль использования добровольных пожертвований

5.1. Не допускается использование добровольных пожертвований на цели, не соответствующие объявленным при привлечении пожертвований.
5.2. Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований определяется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.
5.3. Контроль использования добровольных пожертвований физических и юридических лиц осуществляется контрольно-ревизионной комиссией поселения.

Похожие документы: