08 Сен 2005

Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Суксунского района

Решение Земского собрания Суксунского района от 08.09.2005 N 131

Документ утратил силу
В соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 42 Устава муниципального образования "Суксунский район" Земское собрание решает:

1. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Суксунского района согласно приложению.
2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года.
3. Признать утратившим силу с 01.01.2006 решение Земского собрания Суксунского района "Об утверждении ставок земельного налога и арендной платы по Суксунскому району с 1 января 1998 года" от 25.04.1998 N 49.
4. Опубликовать настоящее решение в районной газете "Новая жизнь".
5. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Земского собрания по бюджету, целевым бюджетным фондам и налогам (председатель Сухарев В.К.).

Председатель Земского собрания Суксунского района А.М.МИХЛЯЕВ

Приложение к решению Земского собрания Суксунского района от 08.09.2005 N 131

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ СУКСУНСКОГО РАЙОНА


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение разработано в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации и определяет налоговые ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога, авансовых платежей по налогу, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливает налоговые льготы, основания и порядок их предоставления на территории Суксунского района.
2. Земельный налог устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Земского собрания Суксунского района и обязателен к уплате на территории Суксунского района.
3. Вопросы, не урегулированные данным Положением, разрешаются в порядке, установленном главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

1. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

3. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

1. Объектом налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации признаются земельные участки, расположенные в пределах территории муниципального образования "Суксунский район".
2. Не признаются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации:
1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
3) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
4) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах лесного фонда;
5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

4. НАЛОГОВАЯ БАЗА И ПОРЯДОК ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Налоговая база в соответствии с пунктом 1 статьи 390 Налогового кодекса Российской Федерации определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
2. Налоговая база определяется в соответствии со статьями 390, 391 и 392 Налогового кодекса Российской Федерации.

5. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

1. Налоговым периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций и налогоплательщиков - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

6. НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

7. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Освобождаются от налогообложения:
1) органы местного самоуправления, в том числе отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации;
2) муниципальные учреждения в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти учреждения функций;
3) категории льготников, предусмотренные статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации.

8. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

1. Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 30 апреля текущего налогового периода.
2. В случае возникновения до окончания налогового периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие возникновение данного права, в течение 14 дней со дня его возникновения.
3. Если документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы, ранее представлялись налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, то повторное представление таких документов в налоговый орган необязательно.

9. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ

1. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке, установленной разделом 6 настоящего Положения, процентная доля налоговой базы.
2. Сумма авансового платежа, подлежащая уплате налогоплательщиком - физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и одной второй налоговой ставки, установленной в разделе 6 настоящего Положения.
3. Сумма авансового платежа, подлежащая уплате налогоплательщиком - организацией и физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и одной четвертой налоговой ставки, установленной в разделе 6 настоящего Положения.
4. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящего раздела, и суммами подлежащих к уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
5. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и авансовые платежи самостоятельно.
6. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога и авансовые платежи по налогу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.
7. Сумма налога и авансового платежа по налогу, подлежащие уплате в бюджет налогоплательщиком, являющимся физическим лицом, исчисляются налоговыми органами.

10. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ

1. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу.
2. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
3. Налогоплательщики - физические лица уплачивают авансовые платежи в срок не позднее 15 сентября текущего налогового периода. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
4. Налогоплательщики - организации, а также физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, уплачивают авансовые платежи в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

11. СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ И РАСЧЕТОВ СУММ ПО АВАНСОВЫМ ПЛАТЕЖАМ

1. Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, по истечении налогового периода в соответствии со статьей 398 Налогового кодекса Российской Федерации представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода в соответствии со статьей 398 Налогового кодекса Российской Федерации представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

12. ПОРЯДОК ДОВЕДЕНИЯ ДО СВЕДЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

1. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в срок не позднее 1 марта этого года.
2. Сведения о кадастровой стоимости земельных участков доводятся до налогоплательщиков органом местного самоуправления, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции, по месту нахождения земельного участка путем их опубликования в средствах массовой информации.

Похожие документы:

  • Решение Думы Губахинского городского поселения от 22.11.2007 N 299 О внесении изменений в решение Думы Губахинского городского поселения от 12.12.2006 N 154 "О внесении изменений в решение Думы Губахинского городского поселения от 16.11.2006 N 129 "Об утверждении Положения "О порядке исчисления и введения в действие уплаты земельного налога на территории Губахинского городского поселения на 2007 год" и внесении изменений в п. 2 Положения "О порядке исчисления и введения в действие уплаты земельного налога на территории городского поселения на 2007 год", утвержденного решением Думы Губахинского городского поселения от 16.11.2006 N 129 "Об утверждении Положения "О порядке исчисления и введения в действие уплаты земельного налога на территории Губахинского городского поселения на 2007 год
  • Решение Думы Суксунского городского поселения от 21.02.2008 N 141 О протесте прокуратуры Суксунского района на подпункт 4 пункта 3, подпункт 2 пункта 5, подпункт 7 пункта 9 Положения о порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Суксунского городского поселения, утвержденного решением Думы Суксунского городского поселения от 25.11.2005 N 16
  • Решение Думы Суксунского городского поселения от 27.04.2006 N 31 О протесте прокуратуры Суксунского района на подпункты 1, 2 пункта 7 Положения о порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Суксунского городского поселения, утвержденного решением Думы Суксунского городского поселения от 25.11.2005 N 16
  • Решение Земского Собрания Куединского района от 06.12.2005 N 189 О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденное решением Земского Собрания от 22.11.2005 N 176 "Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"
  • Решение Совета депутатов Бородульского сельского поселения от 18.07.2012 N 45/202 О внесении изменений в положения "О порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Бородульского сельского поселения" и "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории Бородульского сельского поселения", утвержденные решением Совета депутатов от 28.10.2009 N 12/65
  • Решение Совета депутатов Бородульского сельского поселения от 29.10.2010 N 20/109 О внесении изменений в положения "О порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории Бородульского сельского поселения" и "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории Бородульского сельского поселения", утвержденные решением Совета депутатов от 28.10.2009 N 12/65