28 Фев 2005

Об утверждении Типового положения об общественной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации сельсовета

Распоряжение Администрации Кудымкарского района КПАО от 28.02.2005 N 87-р

В целях совершенствования профилактической работы, выполнения ФЗ N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999, осуществления мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
1. Утвердить Типовое положение об общественной комиссии по делам несовершеннолетних при администрации сельсовета (прилагается).
2. Считать утратившим силу распоряжение главы района от 19.02.1998 N 39-р.
3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы района по социальным вопросам Лунегова В.А.

Глава района О.К.НЕШАТАЕВ

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСОВЕТА


1. Цели и задачи общественной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации сельсовета Кудымкарского района (далее - комиссия)

1.1. Комиссия является органом местной системы защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений.
1.2. Основная цель деятельности состоит в содействии главе администрации сельского совета в защите прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности и правонарушений.
1.3. Главными задачами комиссии являются:
1.3.1. Воспитание несовершеннолетних путем убеждения и общественного воздействия. Создание обстановки нетерпимости к любым антиобщественным поступкам.
1.3.2. Оказание помощи несовершеннолетним в защите и восстановлении нарушенных прав и законных интересов во всех сферах их жизнедеятельности:
- воспитание и обращение с детьми в семье;
- морального, психического и физического здоровья;
- образования;
- обеспечения личных, а также трудовых, имущественных и жилищных прав.
1.3.3. Обеспечение координации и взаимодействия в работе учреждений, служб, организаций, расположенных на территории сельсовета, в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
1.3.4. Оказание содействия главам администраций сельсоветов в рассмотрении предложений, заявлений, жалоб граждан по вопросам, относящимся к ее компетенции.
1.3.5. Рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних, допускающих проявление антиобщественных поступков, за исключением рассмотрения дел об административных правонарушениях.
1.3.6. Рассмотрение, в пределах предоставленных им полномочий, дел в отношении родителей (лиц, их заменяющих), не выполняющих обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних.

2. Создание комиссии

2.1. Комиссия создается при администрации и утверждается главой администрации сельсовета.
2.2. Комиссия является постоянно действующим органом при администрации сельского совета.

3. Состав комиссии

3.1. Состав комиссии, ее численность определяются соответствующим постановлением главы администрации сельсовета с учетом количества несовершеннолетних, состояния правонарушений несовершеннолетних, числа учреждений, организаций, предприятий, расположенных на территории сельсовета.
3.2. Состав комиссии и ее председатель утверждаются на определенный срок.
3.3. В состав комиссии могут входить работники образовательных учреждений, правоохранительных органов, культурно-просветительских, медицинских учреждений, представители предприятий и других структур, расположенных на территории сельсовета.
3.4. Председателем комиссии может быть глава администрации сельского совета, либо его заместитель.
3.5. Председатель комиссии несет персональную ответственность за организацию ее работы, за принимаемые решения, контроль за исполнением, в этих целях:
- руководит оперативной деятельностью комиссии;
- дает поручения членам комиссии;
- председательствует на заседаниях комиссии;
- информирует председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о рассмотренных в комиссии вопросах, а также о мерах, принятых по реализации ее постановлений и рекомендаций.
3.6. Ответственный секретарь комиссии:
- обеспечивает организационную деятельность комиссии;
- обеспечивает явку несовершеннолетних, их родителей, других заинтересованных лиц;
- ведет протокол заседания;
- составляет планы работы комиссии;
- организует подготовку необходимых материалов к заседаниям;
- организует созыв членов комиссии для участия в подготовке заседания комиссии;
- организует работу по выполнению решений комиссии;
- информирует членов комиссии о выполнении решений комиссии, о рассмотрении ее рекомендаций;
- своевременно информирует районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о деятельности комиссии и принимаемых решениях, в соответствии с принятой формой.

4. Правовая основа и принципы деятельности комиссий

4.1. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних".
4.2. Деятельность комиссии основывается:
- на принципах законности, гуманного обращения с несовершеннолетними, соблюдении прав несовершеннолетних, их родителей (лиц, их заменяющих);
- на поддержке и взаимодействии всех местных учреждений и организаций, общественных объединений, граждан.

5. Постановления комиссии

5.1. Комиссия в пределах своей компетенции принимает постановления, обязательные для исполнения предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и хозяйствования, должностными лицами и гражданами.
5.2. Постановления комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании.

6. Меры воздействия, применяемые комиссиями

6.1. Комиссия имеет право применять к несовершеннолетним, родителям (лицам, их заменяющим) следующие меры воздействия:
- обязать виновного принести публичное извинение потерпевшему или коллективу;
- вынести предупреждение;
- направить материалы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района в целях привлечения к административной ответственности.
6.2. При применении мер воздействия к несовершеннолетнему комиссия должна учитывать возраст, мотивы, характер, причины девиантного поведения, поведения в семье, быту, школе, на работе.

7. Проведение заседания комиссии

7.1. Заседание комиссии проводится по мере необходимости.
7.2. Заседание комиссии является правомочным при наличии не менее двух третей ее постоянного состава.
На заседании комиссии обязательно присутствие несовершеннолетнего, его родителей (лиц, их заменяющих), а в необходимых случаях - представителя образовательного учреждения.
7.3. Комиссия вправе рассматривать дела и материалы по вопросам, отнесенным к ее компетенции:
а) по заявлению несовершеннолетних, их родителей (лиц, их заменяющих);
б) по представлению органов опеки и попечительства, социальной защиты населения; образования, здравоохранения, внутренних дел, общественных объединений:
- по ходатайству работодателей;
- по собственной инициативе.
Комиссия рассматривает дела в срок не более 15 дней с момента их поступления.

8. Делопроизводство комиссии

8.1. Комиссия должна иметь материалы, подтверждающие ее деятельность:
- постановление главы администрации сельсовета об образовании комиссии;
- постановления, решения районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- протоколы проведения заседаний;
- постановления комиссии;
- план работы;
- отчеты, справки о работе комиссии, направляемые в районную комиссию;
- журнал регистрации входящих документов;
- журнал регистрации исходящих документов;
- материалы по учету неблагополучных семей, детей-подростков, проживающих на территории сельсовета;
- материалы по учету несовершеннолетних, имеющих условную меру наказания, не связанную с лишением свободы, проживающих на территории сельсовета;
- материалы по учету несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, специальной школы, спец. ПТУ, проживающих на территории сельсовета;
- документы по контролю за выполнением принятых решений;
- информация о состоянии безнадзорности и правонарушениях несовершеннолетних на территории сельсовета;
- письма, обращения, заявления.
8.2. Протокол отражает порядок рассмотрения вопросов на заседании.
В нем указывается дата, место заседания, состав присутствующих членов комиссии, содержание рассматриваемого дела или материалов, объяснения участвующих сторон.
Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарем.

Похожие документы:

  • Решение Пермской городской Думы от 26.08.2014 N 175 О признании утратившими силу решений Пермской городской Думы от 22.11.2011 N 223 "Об утверждении составов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при территориальных органах администрации города Перми", от 21.12.2011 N 252 "Об утверждении состава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Перми"
  • Решение Земского Собрания Чернушинского муниципального района от 19.02.2015 N 56 О внесении изменений в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Чернушинского муниципального района, утвержденный решением Земского Собрания Чернушинского муниципального района от 30.10.2014 N 20 "Об образовании, утверждении состава и Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Чернушинского муниципального района"
  • О признании утратившими силу Положения о Координационном совете по обеспечению и защите прав застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования на территории Пермского края, утвержденного председателем правления Пермского краевого фонда… О признании утратившими силу Положения о Координационном совете по обеспечению и защите прав застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования на территории Пермского края, утвержденного председателем правления Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования, заместителем председателя Правительства Пермского края А.Ю.Зубаревым 22 сентября 2008 года, и Изменений, вносимых в Положение о Координационном совете по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования на территории Пермского края (далее - Изменения), утвержденных председателем правления Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования, заместителем председателя Правительства Пермского края А.Ю.Зубаревым 14 июня 2011 года (утв. председателем правл...
  • Решение Земского Собрания Куединского района от 25.02.2011 N 228 О внесении изменений в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденный решением Земского Собрания Куединского района от 31.03.2008 N 447 "О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав"
  • Решение Березниковской городской Думы от 27.03.2013 N 494 О внесении изменений в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Березники, утвержденный решением Березниковской городской Думы от 31.01.2006 N 67 "Об образовании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Березники"
  • Решение Березниковской городской Думы от 29.05.2012 N 349 О внесении изменений в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Березники, утвержденный решением Березниковской городской Думы от 31.01.2006 N 67 "Об образовании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Березники"