14 Окт 2004

О Правилах содержания продуктивных домашних животных, птиц и пчел на территории Суксунского района

Решение Земского собрания Суксунского района от 14.10.2004 N 48

Документ утратил силу
В соответствии с п. 35 ст. 22 Устава муниципального образования "Суксунский район" и в целях упорядочения содержания продуктивных животных на территории Суксунского района Земское собрание решает:

1. Утвердить Правила содержания продуктивных домашних животных, птиц и пчел на территории Суксунского района согласно приложению.
2. Контроль за данным решением возложить на комиссию по вопросам самоуправления, административно-территориального устройства и землепользования (председатель Бабина Н.А.).

Председатель Земского собрания МО "Суксунский район" А.М.МИХЛЯЕВ

Приложение 1 к решению Земского собрания от 14.10.2004 N 48

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И ПЧЕЛ НА ТЕРРИТОРИИ СУКСУНСКОГО РАЙОНА


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Пермского края от 01.11.2007 N 139-ПК "Об административных правонарушениях", Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа", Ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1976 г., Уставом Суксунского муниципального района.
1.2. Правила разработаны в целях поддержания безопасности окружающей природной среды, предупреждения возникновения заболеваний животных и получения безопасной продукции животноводства, птицеводства и пчеловодства, осуществления контроля за санитарно-эпизоотическим состоянием в районе, а также обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия животных на территории Суксунского района.
1.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев продуктивных домашних животных, птиц и пчел на территории Суксунского района, включая предприятия, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.
1.4. Контроль исполнения настоящих Правил осуществляется органами местного самоуправления Суксунского муниципального района, Государственной ветеринарной службой и отделом внутренних дел по Суксунскому муниципальному району в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРОДУКТИВНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И ПЧЕЛ

Владельцы продуктивных домашних животных, птиц и пчел обязаны:
2.1. Содержать животных, птиц и пчел в специально предназначенных, оборудованных для них помещениях, расположенных на придомовой территории, в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться: не оставлять их без присмотра, пищи и воды, а в случае заболевания вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
2.2. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, птиц и пчел, переработкой, хранением и утилизацией продуктов их жизнедеятельности.
2.3. Проводить хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, птиц и пчел, соблюдать ветеринарно-санитарные требования к содержанию помещений и сооружений для хранения кормов и продуктов жизнедеятельности, не допускать загрязнения окружающей природной среды.
2.4. Для содержания птицы оборудовать птичник с огороженным выгулом в целях воспрепятствования проникновению птицы на территории соседних усадеб.
2.5. Не допускать бродяжничество животных и птиц на территории населенных пунктов.
2.6. При содержании пчелосемей в населенных пунктах и садоводческих товариществах строго соблюдать следующие требования:
- территория с расположенными на ней ульями в обязательном порядке огораживается по периметру сплошным забором высотой не менее двух метров;
- ульи с находящимися в них пчелосемьями располагают на расстоянии не ближе 3-5 метров от границы земельного участка;
- территория обсаживается плодовыми деревьями и ягодными кустарниками;
- в случаях невыполнения требуемых разрывов при размещении ульев на территории участка в обязательном порядке предусматривается кочевка пчелосемей на период интенсивного медосбора по согласованию с государственной ветеринарной службой района.
2.7. Соблюдать установленные зоогигиенические, ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птиц и пчел.
2.8. По требованию специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять животных для клинического осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
2.9. Предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, птиц и пчел, а также об их необычном поведении.
До прибытия специалистов государственной ветеринарной службы принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.
2.10. Выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы о проведении мероприятий по профилактике болезней и борьбе с этими болезнями.
2.11. Осуществлять прогон животных по населенному пункту согласно определенному маршруту и строго соблюдать требования к движению гужевых повозок и прогону животных, установленные Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090. Не допускается прогон скота через парки, скверы, стадионы и детские площадки.
2.12. Проводить перед выгоном животных на пастбище и перед постановкой на стойловое содержание весь комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней животных.
2.13. Не допускать совместное содержание, выпас, водопой животных и птиц разных видов, а также случайных, бродячих животных и птиц.
2.14. Не допускать прикосновения стад различных населенных пунктов. Пастбища должны быть строго разграничены по гуртам.
2.15. Выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы района о проведении мероприятий по профилактике заболеваний животных и их ликвидации.

3. ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРОДУКТИВНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И ПЧЕЛ

Владельцы продуктивных животных имеют право на:
3.1. Получение услуг и других работ ветеринарно-санитарного назначения согласно перечню платных и бесплатных услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья человека и животных.
3.2. Получение в органах местного самоуправления и учреждениях государственной ветеринарной службы документов установленного образца при продаже, покупке и регистрации животных, птиц и пчелосемей, а также при заготовке и продаже продукции животноводства, птицеводства и пчеловодства.
3.3. Получение в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
3.4. Вред, причиненный здоровью животных или имуществу владельцев животных вследствие нарушения другими гражданами, а также юридическими лицами настоящих Правил, возмещается в порядке, установленном законодательством РФ.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРОДУКТИВНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И ПЧЕЛ

4.1. За нарушение настоящих Правил владельцы несут уголовную, гражданско-правовую и административную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный их имуществу домашними животными, птицами или пчелами, возмещается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

5.1. Органы местного самоуправления:
5.1.1. Доводят до сведения граждан настоящие Правила содержания продуктивных домашних животных, птиц и пчел.
5.1.2. Определяют и обозначают места выгула, выпаса и прогона животных.
5.1.3. Создают условия для развития сельскохозяйственного производства и расширения рынка сельскохозяйственной продукции.

Похожие документы: